Асимметрия груди

- Факторы возникновения аномалии
- Современное классифицирование аномалий
- Как появляется сколиоз в данной области?
- Лечение патологической деформации грудной клетки
Деформация и асимметрия – это серьезная проблема, эстетического и медицинского характера, связанная с изменением формы и пропорциональности грудного отдела. Под воздействием различных повреждающих факторов, воздействующих в периоде внутриутробного развития или во время роста, происходит деформация. У деток такая аномалия бывает практически незаметна, но по мере взросления она прогрессирует. У человека развивается сколиоз, в области грудного отдела могут появляться неэстетичные углубления, грудная клетка западает, наблюдается ярко выраженная асимметрия ребер, что крайне отрицательно сказывается на внешности и здоровье пациента.
Факторы возникновения аномалии
Деформация бывает врожденной и приобретенной. Врожденная аномалия обусловлена воздействием повреждающих факторов в периоде внутриутробного формирования костно-мышечной системы или наследственной патологией развития костной и соединительной ткани. На формирование структур груди эмбриона влияют:
- наследственная патология развития хрящевой и соединительной ткани;
- тяжелый токсикоз у матери в первом триместре беременности;
- перенесенные матерью инфекционные заболевания;
- вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
- недостаточное поступление витамина D и нарушение кальциево-фосфорного метаболизма;
- нарушение гормонального гомеостаза в организме матери и т.д.
У новорожденных данный отдел имеет конусообразное строение с высокой и узкой верхней апертурой. Ребра в норме расположены горизонтально и составляют почти прямой угол с позвоночником. Переднезадний и боковой диаметр у малыша почти одинаковы.
До трех лет наблюдается рост грудной клетки по вертикали, параллельно с ростом всего туловища. После этого возраста она начинает расширяться. С возрастом заболевания органов, расположенных в полости груди, также могут повлиять на ее форму:
- «сердечный горб», обусловленный гипертрофией миокарда и изменением неокрепших тканей грудной клетки;
- бочкообразная клетка из-за болезней легких.
На формировании грудной клетки сказываются некоторые геномные аномалии (синдром Дауна, Шеришевского-Тернера, Морфана) и другие болезни (синдром Жена, болезнь Бехтерева).
К факторам, обусловливающим приобретенную аномалию грудной клетки, можно отнести:
- заболевания легких хронического характера, астма;
- последствия травм или операций (торакопластика, стернотомия) на грудной клетке;
- ортопедические патологии (сколиоз, кифоз);
- заболевания костной и соединительной ткани (хондроз);
- нарушение обменных процессов;
- чрезмерные физические нагрузки;
- новообразования (остеомы, хондромы);
- паразитарные заболевания легких (например, эхинококкоз);
- воспалительные и гнойные патологии мягких тканей груди и костей (флегмона, остиомиелит, туберкулез костей, ревматоидный артрит) и т.д.

В результате действия повреждающих факторов возникают различные аномалии.
Современное классифицирование аномалий
Классификация различных видов деформаций включает 4 основные формы:
- килевидная (куриная) – при данном виде изменений грудная клетка пациента сильно выступает вперед;
- впалая, воронковидная (грудь сапожника) – характеризуется вдавленностью, специфической впалостью внутрь;
- плоская – при данном виде грудинно-реберный комплекс пациента как бы сплющивается в области переднезаднего направления;
- выгнутая – редкая форма, при которой грудной отдел выгибается наружу.
Наиболее встречаемые аномалии – это воронкообразная и килевидная грудь. Воронкообразное вдавление у грудничков отмечается, как правило, наличием симптома «парадокса вдоха» и визуально малозаметно. В процессе взросления у 50% детей патология прогрессирует, вызывая изменение осанки, нарушение функционирования внутренних органов. Прогрессирование патологии сопровождается:
- частыми простудными и вирусными заболеваниями (бронхит, ангина, воспаление легких);
- быстрой утомляемостью, особенно во время интенсивного движения;
- болью в области вдавления;
- смещением сердца;
- грудным кифозом и сколиозом позвоночника;
- снижением жизненной емкости легких;
- прогрессированием патологий сердца (тахикардия, аритмия) и т.д.
По выраженности деформации различают три степени, которые разделяют по глубине «выемки» на грудной клетке. Килевидные изменения вызваны чрезмерным разрастанием хрящей ребер. Патология сопровождается смещением, деформацией органов грудной полости и вызывает те же проявления, что и в предыдущем случае.
Как появляется сколиоз в данной области?
Сколиоз грудной клетки возникает в результате фронтального искривления позвоночного столба. При патологии отмечают образование одной или нескольких дуг позвоночной деформации.
Типы патологии зависят от возрастных особенностей пациента:
- инфантильный (0-3 года);
- ювенильный (3-10 лет);
- подростковый (10-15 лет);
- взрослый (после остановки роста позвоночного столба).
На возникновение и выраженность патологии оказывают влияние эндогенные и экзогенные факторы:
- нарушение осанки;
- малая физактивность;
- патологии развития мышц и связок;
- травмирования и заболевания;
- возрастные изменения и др.
Прогрессирование изменений сопровождается деформацией конфигурации грудной клетки, мышечной ткани и внутренних органов. Чем раньше выявлена патология, тем результативнее лечение.
Лечение патологической деформации грудной клетки
При отклонении позвоночника на 35-40° предлагают проведение коррекции с помощью специальных ортопедических приспособлений (корсет), а при отклонении, составляющем более 40° – хирургическое лечение. В ранних проявлениях патологии применяют консервативное лечение и методы мануальной терапии, направленные на:
- регулирование роста и расположения позвонков;
- снижение нестабильности позвоночника;
- устранение декомпенсации;
- стимулирование кровоснабжения и питания тканей и т.д.
В Клинике Доктора Игнатьева был разработан комплекс техник, которые позволяют проводить эстетическую коррекцию без хирургического вмешательства.
Лучшего всего начинать лечение как можно раньше до достижения ребенком годовалого возраста. У малышей костная система более восприимчива к методам мануальной терапии и лечение принесет предельно быстрые, благоприятные результаты. По мнению специалистов, также хорошие результаты дает борьба с грудным сколиозом у детей до 13-14 лет, когда костный скелет еще не до конца сформирован.
В Клинике Доктора Игнатьева применяются мануальные техники и усовершенствованный Игнатьевым специальный комплекс лечебной гимнастики. Это позволяет остановить прогрессирование патологии, восстановить функции и устранить последствия деформации. С помощью авторских методик специалисты клиники исправляют патологию, а применение комплекса ЛФК позволяет стабилизировать и закрепить полученный результат. После стабилизации специалисты клиники продолжают наблюдение за результатами лечения. Рекомендуется проходить профилактические осмотры.
Во время приемов раз в полугодие врач наблюдает за результатом лечения, корректирует при необходимости процесс. Комплексное воздействие и наблюдение за динамикой восстановления гарантируют отличный результат.
Эффективность лечения деформации грудной клетки в Клинике Доктора Игнатьева доказана многочисленными отзывами благодарных пациентов: «В Клинику Доктора Игнатьева обратились по поводу грудопоясничного сколиоза у ребенка 8 лет. Малыш страдал воронковидной формой деформации грудного отдела, его грудная клетка была впалой и как будто вдавленной внутрь. С ребенка смеялись сверстники, а еще отмечались такие симптомы, как сильные боли в спине, одышка, повышенная утомляемость Долгое время мы наблюдались в столичных клиниках, но заметных результатов не было. Знакомые посоветовали обратиться в клинику, доктора Игнатьева. После начала лечения быстро заметили первые положительные результаты. Вскоре прогресс стал видимым, ребенок растет и развивается нормально. Деформация грудной клетки исчезла, теперь мальчик выглядит, как и другие дети, свободно общается с ними, играет в подвижные игры. Прошло полгода после лечения, но мы продолжаем работать по методике доктора Игнатьева, и радуемся тому, что сын выздоравливает».
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку