Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа – патология, при которой из-за нарушения биомеханики и перегрузок позвоночного столба происходит разрыв фиброзного кольца и выход пульпозного ядра за его пределы. По статистике, количество межпозвонковых грыж за последнее десятилетие увеличилось вдвое. Пик заболевания приходится на 20-45 лет, но первые симптомы могут отмечаться еще в подростковом возрасте.
Механизм возникновения патологии
К основной причине появления грыжи относится врожденная предрасположенность, обуславливающая слабость связочного аппарата и мышц, поддерживающих позвоночный столб. На фоне генной аномалии могут развиться внутриутробные повреждения или патологию позвоночника вызывает родовая травма.
Выделяют определенные состояния, которые вызывают появление межпозвоночной грыжи:
- остеохондроз – происходят изменения позвонков дистрофического характера, прогрессирующие с возрастом;
- остеопороз – сбой процесса минерализации костной ткани и уменьшение ее плотности;
- травмы позвоночного столба;
- лишний вес;
- высокая физическая и спортивная нагрузка.

Предрасполагающим фактором развития грыжи является заболевание позвоночника – остеохондроз. Позвоночный столб, как и весь скелет человека, устойчивая система, способная к самовосстановлению. Но при врожденных аномалиях развития и сниженном иммунитете адаптационно-компенсаторные механизмы довольно быстро выходят из строя. И тогда повреждающие факторы могут необратимо нарушить структуру и функции позвоночника.
Позвоночник состоит из отдельных элементов – позвонков, которые соединяются связками и фиброзными кольцами в единую и прочную систему. Межпозвоночные диски придают позвоночному столбу необходимую эластичность, обеспечивают амортизацию, кроме того, его гибкость. При деструктивных изменениях в костной ткани позвонков и ослаблении связочного аппарата на поверхность позвонка оказывается неравномерное избыточное давление.
При этом повышается давление в суставе, фиброзное кольцо разрушается и через разрыв наружу «выдавливается» пульпозное ядро. В случае, когда выпячивание выходит в полость позвоночника, оно давит на ткани спинного мозга. Вертикальное давление деформирует сустав, нарушает проведение нервных импульсов по спинномозговым отросткам, что и вызывает симптомы патологии.
Симптомы патологического процесса
Симптомокомплекс зависит от места расположения межпозвоночной грыжи. Так, например, если процесс проявляется в поясничном отделе позвоночника, то больной предъявляет жалобы на:
- боль в пояснице и крестце, иррадиирущую по задней поверхности ноги от ягодицы до стопы, отдающей в пах;
- мышечную слабость в нижних конечностях, ощущение онемения, жжения, покалывания;
- дисфункцию со стороны органов таза и брюшной полости.
При локализации межпозвоночной грыжи в шейном отделе пациенты отмечают следующие симптомы:
- тянущие и стреляющие боли в шее, плечах, верхней конечности;
- головную боль, головокружение и повышение давления;
- снижение чувствительности пальцев рук, повышенную потливость ладоней.

В грудном отделе выпячивание приводит к болевым ощущениям, которые больной воспринимает, как сердечную боль, межреберную невралгию, изжогу. Сдавливание нервных корешков приводит к нарушениям вегетативной нервной системы. При этом кожа становится сухой, бледной, температура поверхности тела понижается.
Межпозвоночная грыжа не имеет характерных симптомов. Ее проявления схожи со многими заболеваниями позвоночника, поэтому, чтобы своевременно и адекватно диагностировать патологию необходимо провести обследование пациента.
Диагностика межпозвоночной грыжи
Кроме физикальных и лабораторных исследований, межпозвоночная грыжа обнаруживается при проведении следующих аппаратных исследований:
- рентгенография, позволяет установить степени дистрофического развития позвоночника;
- миелография – данным исследованием происходит оценка, насколько сместился спинной мозг;
- МРТ – очень точный, информативный метод для диагностики грыжи, выявления наличия компрессий корешков, а также дисковых изменений;
- КТ – оценивается визуализация степени поражения костной структуры и сужения позвоночного канала;
- сканирование – помогает определить плотность костных тканей, для разжижения при остеопорозе костей;
- ЭМГ (электромиограмма) – позволяет выявить уровень функционирования нервных корешков позвоночника.
Диагностические методы позволяют исключить различные новообразования, инфекцию, перелом позвоночника и другие патологии, имеющие похожие симптомы.
Анализируя результаты исследований, врач может определить место расположения грыжи, ее размер, степень разрушения фиброзного кольца и позвонков. На основании полученных данных разрабатывается стратегия лечения.
Методы лечения межпозвоночной грыжи
Консервативная терапия не приносит желаемого результата. Под действием медикаментов грыжа не исчезнет. Лекарства могут несколько ослабить боль и воспалительный процесс в тканях.
На сегодняшний день лечение грыжи позвоночника состоит в хирургическом удалении выпячивания с помощью различных малоинвазивных и радикальных методов. Но и операция не гарантирует исцеления и не исключает рецидива патологии, так как глубинные причины заболевания остаются.
В Клинике Доктора Игнатьева лечение межпозвонковой грыжи проводится комплексно. Применяют:
- мануальную терапию для коррекции положения позвоночника и устранения избыточной нагрузки, восстановления кровоснабжения, трофики, снятия болевого синдрома, расслабления мышц;
- остеопатию.
Опытные вертебрологи и неврологи устраняют причины заболевания. Следующим этапом лечения межпозвоночной грыжи является закрепление полученных результатов. Устраняется патологический стереотип движений, который выработался за годы болезни, формируется оптимальный.
Комплекс специальных упражнений, разработанных доктором Игнатьевым, и ЛФК позволяют закрепить достигнутое и сформировать прочный мышечный каркас, поддерживающий позвоночник в правильном физиологичном положении, и восстановить эластичность связок.
Применение авторских методик, высокий профессионализм и большой практический опыт, подкрепленный теоретическими знаниями, позволяют вертебрологам Клиники Доктора Игнатьева эффективно бороться с одним из самых тяжелых заболеваний позвоночника.
«В подростковом возрасте я усиленно занимался в тренажерном зале – хотел иметь красивую фигуру. Там, наверное, и заработал травму, которая через несколько лет дала о себе знать болью в пояснице. Вначале лечился сам – мазал спину мазями, ходил в бассейн, даже укусами пчел лечился. Отпустило на год. Опять возобновил тренировки, не хотелось терять форму, да и втянулся уже. Когда прихватило во второй раз – испугался не на шутку, так как болело так, что ноги подгибались и встать с кровати самостоятельно не мог. Пошел в ближайшую поликлинику. В результате диагноз – L3-L4 – диффузная протрузия 2 мм. 2) L4-L5 дорзальная протрузия 2,5 мм. 3) L5-S1 задняя диффузная грыжа 6 мм. Врач предложил лечение и операцию. Но я не очень верю в то, что можно вылечиться с помощью скальпеля, тем более в таком месте, как позвоночник. Самостоятельно нашел информацию о Клинике Доктора Игнатьева. Внимательно изучил отзывы. Прочитал, все, что нашел о мануальном лечении, и решил попробовать. После лечения дома выполнял все упражнения, которые мне показали. Каждый день, после сна по 20-30 минут делаю специальную зарядку. Боль прошла совсем. Теперь могу сам завязать шнурки, совершенно не чувствую, что есть проблемы. Правда, один день пропустил зарядку и стало хуже, но я уверен, что мануальное лечение помогло мне избежать операции и вернуться к нормальной жизни.» Владимир Л., 35 лет
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку