Задержка развития

Все без исключения родители мечтают о том, что их ребенок будет, если не гением, так самым успевающим, спортивным, здоровым. И диагноз «задержка психомоторного развития» (ЗПМР) может серьезно напугать. По данным педиатрических обследований, 25% школьников первого класса имеют ЗПМР. У детей 10-14 лет эта цифра достигала уже 63%. Причем были отмечены как патологические состояния, так и предпатологии. В процессе обследования были выявленные различные степени выраженности патологии опорно-двигательной системы, внутренних органов и систем, задержка интеллектуального и языкового потенциала.

Какие аномалии приводят к задержке развития ребенка

В организме ребенка все процессы развития взаимосвязаны. Существуют критерии развития психомоторной функции на разных этапах развития. И если малыш не соответствует этим нормам, то родители должны обратить внимание и принять меры для коррекции состояния в раннем возрасте. В Клинике Доктора Игнатьева пациентами являются малыши, у которых причиной задержки развития или негармоничного физического развития, являются:

    e3cc5819c71f0cf54361c7876774817b

  • кривошея;
  • деформация черепа;
  • искривление позвоночника во фронтальной и сагиттальной плоскостях;
  • патологии позвоночника, возникшие в результате родовой травмы шейного и грудо-поясничного отдела позвоночника;
  • мышечная дистония;
  • гипотония мышц;
  • тонические и лабиринтные рефлексы на фоне гипертонуса мышц;
  • плоскостопие.

А ведь таких печальных результатов можно было бы избежать, если родители в раннем детстве обратили внимание на патологии позвоночника, деформацию черепа у новорожденных и грудничков.

Конечно, если малыш начинает самостоятельно переворачиваться не в 3 месяца, а в 4, то не стоит родителям паниковать. Но существуют показатели, а тем более их совокупность, когда медлить нельзя. Многолетний опыт врачей-педиатров Клиники Доктора Игнатьева показал, что нередко родители не могут объективно оценить способности и навыки своих обожаемых чад. Поэтому и существуют критерии, которые необходимо знать.

На что нужно обратить внимание

Первый и самый важный рефлекс в жизни родившейся крохи – сосательный. Родители должны обратить внимание, как малыш это делает:

  • предпочитает какую то одну грудь или берет обе одинаково;
  • сосет активно, или часто останавливается;
  • издает ли какие-то звуки при сосании (причмокивание, чавканье, постанывание);
  • часто ли срыгивает и в каком объеме;
  • появляются ли на груди мамочки трещинки.

igrushkami-do-goda1Все перечисленные симптомы свидетельствуют о том, что малыш неправильно захватывает сосок, что может быть последствием гипотонуса мышц или родовой травмы скелета и нервной системы.

В месяц малыш должен следить за предметами. То как он это делает, тоже важный признак психомоторного развития:

  • надолго ли может сосредоточиться на игрушке;
  • отводит ли глазки в сторону;
  • при этом предпочитает одну сторону или с равным успехом поворачивает головку вслед за предметом в обе стороны.

Если ребенок плохо поворачивает головку, то это может быть свидетельством родовой травмы шейных позвонков или кривошеи.

В 2 месяца ребеночек уже должен удерживать головку. Причем не только лежа на животике, но и в вертикальном положении. Если головка запрокидывается, то причиной может быть гипотонус мышц. Но не стоит радоваться, когда кроха уже в месяц подолгу удерживает головку. Это также симптом аномалии – гипертонуса мышц.

В возрасте 2-3 месяцев малыш должен освоить очень важный навык – правильно лежать на животике. При этом головка поднята, и ребенок может свободно ею вращать, осматриваясь. Крошка опирается на локотки и предплечья – активируя тем самым речевой центр. Сигналом к обращению за помощью служит то, что ребенок капризничает, так как ему неудобно находится в такой позе, не держит головку, не может опираться на ручки, а лежит в полностью расслабленной позе, быстро устает.

С 3-4 мес. малыш учится переворачиваться. Даже если он делает это, то нужно разобрать процесс поэтапно. Кроха, переворачиваясь «группируется». Если вместо этого он сильно изгибается в пояснице и отталкивается пяточкой, то впоследствии могут возникнуть проблемы с осанкой. Перекатывание со спинки на животик и обратно – это навык, который ребенок должен освоить к 5 месяцам. Если у него плохо получается, то возможной причиной нарушения координации и моторики может быть недостаточное развитие мышц груди и пояса верхних конечностей.
Когда полугодовалый малыш учится ползать, то в его мозгу активируются зоны, которые отвечают за координацию, пространственное мышление, синхронную работу обоих полушарий головного мозга, мелкую моторику, речевой центр.

Чем выше глаза малыша находятся над горизонтальной поверхностью, на которой он лежал, тем больше информации он получает через зрительный анализатор, следовательно, тем больше ее нужно обработать мозгу, подключая все новые области.

kak-nauchit-rebenka-hodit-4_500x281В последующие этапы маленький человечек осваивает процесс вставания (7-8 мес.) и к 10-12 мес. должен уже быть подготовлен к тому, чтобы ходить. Для такого сложного дела он задействует все предыдущие навыки, полученные с первого дня рождения. Важно, чтобы ребенок ходил правильно, ели малыш ходит на носочках, то это может быть вызвано гипертонусом мышц или тем, что ребенок вынужден высоко тянуться за рукой родителя. В последнем случае опора приходится на переднюю часть ножки, что плохо действует на коленные и тазобедренные суставы, мышцы слишком растягиваются, что со временем может вылиться в костно-мышечные нарушения.

Очевидно, что моторные навыки тесно связаны с нервноэмоциональными, и если один из этапов нарушается, то «перекос» дает вся стройная система развития маленького человечка.

Уже более 30 лет профессиональные специалисты-педиатры и неврологи Клиники Доктора Игнатьева помогают маленьким пациентам догнать и перегнать своих сверстников. Если родители заметили какие-то отклонения, то стоит обратиться в Клинику, чтобы получить высококвалифицированную помощь.

Мануальная терапия задержки развития у детей - Методы для коррекции

Даже официальная медицина признает преимущества манипуляционных и остеопатических методов.
Для ликвидации дисбаланса в мышечном корсете в Клинике Доктора Игнатьева используются мягкие мануальные методики, которые улучшают трофику и кровоснабжение в позвоночнике и спиномозговых корешках и внутренних органах, расслабляют излишне напряженные мышцы и тонизируют атонические.

Cranio-3Большое значение в развитии психомоторных навыков имеют краниосакральные методы мануальной терапии, которые активизируют ликвородинамику в головном и спинном мозге. В Клинике Доктора Игнатьева кроме остеопатических, мануальных методов применяются висцеральная и структурная хиропрактики, разработанный доктором Игнатьевым комплекс лечебной гимнастики. Организм ребенка быстро реагирует на мягкие, безболезненные техники, снимаются блоки и зажимы.

Уже после первой процедуры у малышей наблюдаются заметные улучшения – они начинают догонять сверстников в развитии и даже перегонять их. Ведь малышам достаточно, чтобы их организм направили к здоровью и балансу. Чем раньше ребенок пройдет курс коррекции, тем более впечатляющих результатов удается добиться.

Множество случаев из практики Клиники Доктора Игнатьева свидетельствуют о необходимости, пользе и эффективности работы сотрудников по устранению задержки развития у маленьких пациентов: «Моей доченьке Алиночке уже было 10 месяцев, когда ей поставили диагноз: гипотонус, синдром двигательных нарушений, задержка моторного развития. Солнышко мое не встает самостоятельно, двигается только «перекатываясь», а самое главное, что ее долго ничего не интересует. Глянет на яркую игрушку и отворачивается. Прошли кучу разных обследований, после которых невропатолог сказала, что все в норме и дочурка «развивается по своему графику». Но у меня все равно сердце было не на месте. Обратились в Клинику Доктора Игнатьева и о, чудо, то, что не могли нам дать таблетки, уколы и массаж за 2 месяца лечения, сделали волшебные руки врачей клиники. Теперь мы стремительно догоняем «подружек». Я не представляю, что бы было с Алинкой, если бы я и продолжала верить в «индивидуальный график!!!». Светлана Т. 26 лет.

Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку

Получить консультацию