Люмбаго
Лечение спины
Омоложение лица
Коррекция фигуры
Педиатрия































Люмбаго – это острая простреливающая боль, которая возникает как следствие заболеваний позвоночника. Приступ может быть спровоцирован переохлаждением или физической перегрузкой. «Прострел» знаком около 80% населения Земли. В определенных условиях он может внезапно настигнуть любого. Заболевание непосредственно связано с патологией межпозвоночных дисков, деформацией отдельных позвонков и их групп, искривлением позвоночника. В результате происходит раздражение нервных окончаний, расположенных в позвоночнике, связках и мышцах, поддерживающих позвоночный столб.
Причины возникновения люмбаго
В основе заболевания лежит врожденная недостаточность связок и мышц, патология развития позвонков. Накладываясь на основную причину, патогенные факторы вызывают возникновение остеохондроза, спондилолистеза, спондиллеза при которых происходит:
- разрушение позвонков;
- образование остеофитов;
- смещение и торсия позвонков;
- дегенерация межпозвоночных дисков;
- разрушение фиброзного кольца и образование межпозвоночных грыж;
- спазм мышц и сосудов;
- сдавливание и раздражение нервов.
В редких случаях причиной люмбаго становятся инфекционные заболевания, вызывающие воспаление позвоночника, нарушение обменных процессов или опухоли. Если раньше люмбаго проявлялось у пожилых людей в результате возрастных дистрофическо-дегенеративных изменений в позвоночнике, то сегодня болезнь поражает молодых и трудоспособных. Сидячий образ жизни, малоподвижность, сидение за компьютером и телевизором – все это способствует «помоложению» заболевания.
Симптомы и проявления патологии
Основной симптом люмбаго – это боль. Больные по-разному описывают свои ощущения – стреляющая, обжигающая, пульсирующая, похожая на сильный разряд тока, непереносимая, изматывающая. Ощущается боль в области поясницы, иногда она иррадиирует в нижнюю половину туловища, бедро и ягодицу.
Из-за сильной боли человек занимает в лежачем положении позу эмбриона или С-образную, так как не в силах распрямить спину. В согнутом положении он вынужден и передвигаться из-за спазма мышц. Они ограничивают подвижность, не дают разогнуться.
Люмбаго характеризуется длительным периодом течения, при котором приступы могут чередоваться с ремиссией. Самые сильные болевые ощущения больной испытывает в течение первой недели, а затем, к концу второго месяца, все симптомы окончательно исчезают. Если боль длится более 2-3 месяцев, то говорят о хроническом течении заболевания.
Иногда люмбаго – это «отражение» боли, которая возникает при заболевании тазовых и брюшных органов. Признаком патологии является сглаживание естественного изгиба позвоночника в пояснице (лордоз).
Диагностика патологического состояния
В результате осмотра врач определяет тоническое и рефлекторное напряжение мышц спины, проверяет чувствительность и проводит исследование объема движений, двигательные и биомеханические тесты. Чтобы выявить причину возникновения люмбаго назначаются:
- рентген;
- МРТ, КТ;
- сцинтиграфия;
- электронейромиография.
По результатам анализов назначается терапия.
Мануальное лечение люмбаго - Методы терапии
Кроме придания больному определенного положения лежа, назначают медикаментозное лечение с помощью следующих препаратов:
- анальгетиков;
- противовоспалительных;
- спазмолитических;
- миорелаксирующих;
- седативных.
Противопоказаны все процедуры, направленные на прогревание области поражения, разогревающие мази и гели. Вне обострения назначают физиопроцедуры – озокеритовые и парафиновые аппликации, воздействие холодом, электрофорез, амплипульс, магнитотерапия, массаж.
В Клинике Доктора Игнатьева вертебрологи применяют мануальное лечение люмбаго:
- остеопатию;
- коррекцию позвоночника с помощью мягких мануальных методов;
- укрепление мышечного корсета и стабилизацию результатов лечения с помощью специальной зарядки и ЛФК.
В результате мануального воздействия происходит восстановление физиологического положения позвоночника, устраняется давление на нервные окончания, блоки и мышечные зажимы, улучшается кровоснабжение и питание тканей, снимается боль, воспаление. Мануальная терапия воздействует не только на симптомы люмбаго, но и на причину патологического состояния.
С помощью специальных методов производится расслабление и прогревание мышц и связок позвоночника. Коррекция позвоночника проводится мягкими, щадящими ненасильственными методами, при применении которых исключены травмы позвонков и связок. Только опытному вертебрологу под силу справиться с патологиями позвоночника, не навредив здоровью пациента. Большой опыт практической работы, постоянное совершенствование, научная работа и создание авторских методик помогают вертебрологам Клиники Доктора Игнатьева успешно лечить даже сложные случаи.
Специалисты Клиники Доктора Игнатьева работают с патологией позвоночника более 20 лет. В их практике множество случаев, когда с помощью мануальной терапии и комплексного лечения удавалось полностью избавить пациентов от люмбаго или значительно ускорить процесс выздоровления:
«У меня резко «прострелило» спину, после того, как с друзьями отдыхали на даче – после баньки устроили «купание» в снегу, благо зима была снежная. Приехал домой, наклонился расшнуровать ботинки и не смог уже распрямиться. Боль была такая, что упал на колени, уткнулся лицом в пол и завыл… Жена сразу вызвала скорую. Уколы, таблетки, неделю провалялся в постели. Когда отпустило, понял, что еще одного такого приступа просто не переживу. Друг посоветовал сходить обследоваться и подлечить спину в Клинику Доктора Игнатьева. Я все раздумывал, тянул. Ведь уже не болело, а дел, как всегда множество. Но на прошлой неделе помогал жене поставить сумки в машину. И тяжесть-то не большая, но схватило опять. Не так сильно, как в прошлый раз, но довольно чувствительно. Поехал к Игнатьеву. В Клинике провели полное обследование, использовали разные методы диагностик. Назначили процедуры и специальное лечение. Уже после первого посещения боль отпустило, даже на душе полегчало и настроение улучшилось. Благодаря доктору я опять как новенький, теперь буду делать зарядку и надеяться, что навсегда избавился от этой напасти». Кирилл Т., 32 года
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку