Дисплазия тазобедренного сустава
Лечение спины
Омоложение лица
Коррекция фигуры
Педиатрия































- Какие симптомы должны стать поводом к немедленному обращению за помощью
- Основные традиционные методы лечения дисплазии, и почему они бывают малоэффективны
- Как проходит лечение дисплазии тазобедренного сустава с применением манипуляционных техник
Дисплазия тазобедренного сустава – болезнь, с которой сталкивается в первый год своей жизни 1% американских детей, 2% детей в европейских странах и 2-4% украинских ребятишек. В основе этого врожденного патологического состояния лежит недоразвитость всех элементов структур самого сустава – частей кости бедра, вертлужной впадины, а также расположенных рядом мышц и связок.
Виды дисплазии тазобедренного сустава
В зависимости от степени имеющихся нарушений выделяют:
- собственно дисплазию – значительное или незначительное недоразвитие тазобедренного сустава без нарушения его конфигурации;
- предвывих бедра – небольшое смещение суставной головки в результате незначительного растяжения суставной капсулы. Для возвращения головки на свое привычное место требуется минимум усилий;
- подвывих – частичное смещение головки бедренной кости вверх, при котором происходит отгибание хрящевидного ободка вертлужной впадины, напряжение и растяжение суставной связки;
- вывих бедра – полный выход головки бедренной кости из привычного места за пределы вертлужной впадины вверх и кнаружи. При этом происходит напряжение и растяжение суставной связки, и прижимание края хрящевого ободка как бы внутрь сустава. Это самая тяжелая разновидность поражения.
Обратите внимание: Лечение дисплазии при помощи авторских методик доктора Галины Игнатьевой позволяют:
- Помочь детям с любой степенью дисплазии.
- Обойтись без применения стремян, аппаратов и других ортопедических приспособлений.
- Устранить причину заболевания, т.е. исключить в дальнейшем риск развития рецидивов.
Какие симптомы являются поводом к обращению за помощью
Дисплазия тазобедренного сустава – не та болезнь, которую можно игнорировать до поры и времени. Её нужно выявлять, наблюдать и лечить.
Вас должны насторожить:
- Несимметричность и разная глубина складок под правой и левой ягодицей.
- Укорочение одной ножки. Для выявления такого нарушения, стопы согнутых ног ребенка прижимают к столу и оценивают положения коленного сустава. Можно сравнивать и прямые ножки.
- Ограничение движений при попытке развести согнутые в коленях ножки ребенка. Нормой считается угол, равный 80-90°, при этом ориентируются на среднюю линию тела
- Появление щелчка при разведении ножек ребенка. Этот показатель актуален для детей, не старше трех месяцев.
- Нарушение походки у детей старше 1 года.
Несмотря на то, что точные причины возникновения дисплазии тазобедренного сустава неизвестны, есть немало факторов, значительно повышающих риск развития патологии.
Поэтому особенно внимательными необходимо быть родителям, у которых:
- беременность мамы сопровождалась токсикозом;
- ребенок родился с большим весом;
- была диагностирована в детстве дисплазия;
- ребенок внутриутробно находился в тазовом предлежании.
При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов, новорожденный автоматически попадает в группу риска по этой патологии и должен обязательно проходить периодические осмотры у ортопеда.
Важно: Если у новорожденных вывих бедра выявлен не сразу или родители предпочли не консультироваться со специалистом, то такой ребенок начинает ходить гораздо позднее и обладает прихрамывающей походкой. При этом нагрузка на позвоночник увеличивается, что грозит его искривлением.
Традиционные методы лечения дисплазии тазобедренного сустава
Почему они бывают малоэффективны?
При обнаружении у малыша дисплазии традиционная медицина рекомендует приведение ног в позу «лягушки» и фиксацию их в таком положении на длительный срок. Для этого используются самые различные ортопедические конструкции – стремена Павлика, шины Фрейка, Виленского, ЦИТО и т.д.
Такое вынужденное положение ног позволяет под давлением головки кости бедра сформировать вертлужную впадину, однако сама методика имеет ряд существенных недостатков:
- Она не убирает причину дисплазии, не берет во внимание имеющиеся сопутствующие патологии.
- Длительное нахождение ребенка в одной позе травмирует детскую психику и замедляет развитие малыша.
- Стремена практически полностью ограничивают любые движения в суставной сумке, что просто недопустимо для самого тазобедренного сустава.
- Использование ортопедических конструкций со временем приводит к формированию горизонтального таза, при котором разгибание ножек малыша сопровождается уходом таза в сторону спины и образованием гиперлордоза, что чревато в будущем появлению целого ряда заболеваний костно-мышечной системы.
Лечение дисплазии тазобедренного сустава с применение мануальных техник
Методика манипуляционных коррекций базируется на том, что дисплазия чаще всего – результат дисбаланса работы суставного связочно-мышечного аппарата и развития таких сопутствующих патологий, как подвывих первого шейного позвонка, кривошея, деформация стоп и пр.
Благодаря глубоким знаниям в области анатомии и ортопедии, умению воздействовать на различные точки организма руками, доктор Галина Игнатьева:
- Проводит полное обследование маленького пациента, выявляет наличие возможных сопутствующих заболеваний (гиперонуса, плоскостопия, кривошеи и т.д.).
- Снимает мышечно-рефлекторные спазмы.
- Устраняет спазмы сосудов, что способствует улучшению кровообращения
- Проводит центрирование тазобедренного сустава и «закрепление» его в вертлужной впадине.
- Подбирает каждому пациенту индивидуальный комплекс упражнений, помогающий развивать сустав.
- Рекомендует ряд специальных общеразвивающих мероприятий
Важно: При разработке схемы лечения доктор обращает внимание не только на степень развития имеющейся патологии, но и на особенности развития каждого конкретного ребенка.
Истории болезней сотен детей, прошедших лечение дисплазии у доктора Галины Игнатьевой и её коллег специалистов по мануальной терапии убедительно доказывают, что стремена и прочие ортопедические конструкции необходимы лишь для лечения запущенных случаев дисплазии. Во всех остальных ситуациях с болезнью можно справиться гораздо простыми и более комфортными для ребенка способами!
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку