Люмбоишиалгия
Лечение спины
Омоложение лица
Коррекция фигуры
Педиатрия































Люмбоишиалгия – это резкая приступообразная боль, которая наступает внезапно и обусловлена сдавливанием седалищного нерва и других нервных окончаний в области поясничного отдела позвоночника. В 35% случаев люмбоишиалгия возникает на фоне нарушений структуры и функций позвоночника. Спровоцировать люмбоишиалгию может экстремальная физическая нагрузка, поэтому патология отмечается чаще всего у молодых людей, ведущих активный образ жизни, и в результате некоторых особенностей профессиональной деятельности.
Причины возникновения патологического состояния
Как правило, причины патологии кроются в заболеваниях позвоночника. Но патология позвоночного столба затрагивает не только основу скелета, вовлекаются в процесс мышечная ткань, кожный покров и внутренние органы, поэтому люмбоишиалгию называют вертеброгенной – имеющей вертеброгенное происхождение.
На фоне существующих позвоночных патологий – радикулита, сколиоза, остеохондроза, межпозвоночных грыж и протрузий любое резкое движение или поднятие тяжестей может спровоцировать острый приступ люмбоишиалгии. У возрастных пациентов причиной сдавливания седалищного нерва являются не только дегенеративные изменения костной и мышечной тканей, но и коксартроз.
Введение малоподвижного образа жизни, просиживание за компьютером большую часть рабочего времени, ограничения в физических нагрузках и движении также вызывают развитие патологии, поэтому сегодня такое заболевание быстро молодеет. Кроме того, причиной возникновения патологии могут стать системные, инфекционные, эндокринные заболевания, патология сосудов и травмы. Увеличивает риск возникновения люмбоишиалгии дополнительные факторы:
- избыточный вес;
- переохлаждение;
- простудные заболевания;
- беременность.
Сильные болевые ощущения могут вызвать воспалительные процессы мышц, органов урогенитальной системы, протрузии.
Классификация и диагностика люмбоишиалгии
Вследствие того, какие причины спровоцировали приступ, вертеброгенную люмбоишиалгию подразделяют на такие виды:
- дискогенную – вызванную протрузией или грыжей межпозвонкового диска;
- спондилогенную – спровоцированную заболеванием – остеохондрозом;
- корешковую – возникающую при сдавливании или травме спинномозговых нервов.
В зависимости от длительности приступа, выделяют острую и хроническую формы люмбоишиалгии.
Локализация болевых ощущений в одной или обеих нижних конечностях обуславливает разделение на право- и левостороннюю или двухстороннюю патологию. То, как протекает патологический процесс, определяют следующие виды люмбоишиалгии:
- скелетно-мышечную;
- нейрососудистую;
- нейродистрофическую;
- невропатическую.
Для того чтобы выяснить основные причины и вид патологии, проводятся различные диагностические мероприятия. На приеме специалист-вертебролог осматривает состояние спины, суставов, тонус мышц, определяет кожную чувствительность и реакции. Оценивает объем движений в суставах. Опрашивает больного о наличии сопутствующих заболеваний, возможных травмах, жалобах.
После проведенного опроса и собранного анамнеза врач может назначить следующие виды диагностики:
- рентгенографию, МРТ (магнитно-резонансная томография);
- компьютерную томографию;
- электронейромиографию.
При подозрении на то, что боль вызвана патологией внутренних органов, может быть назначено ультразвуковое исследование. Для установления правильного диагноза проводят дифференциальную диагностику, исключающую заболевания со схожими симптомами.
Методы лечения патологии
В острый период проявления люмбоишиалгии назначают лекарственную терапию:
- анальгетики;
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- миорелаксанты;
- наружные лекарственные препараты, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие.
Если приступы боли не удается купировать анальгетиками, то назначают медикаменты – глюкокортикостероиды. Для облегчения болевого синдрома используют методы физиотерапии, иглоукалывание.
При хронической люмбоишиалгии лучшим лечением является мануальная терапия. В Клинике Доктора Игнатьева специалисты-вертебрологи используют для лечения люмбоишиалгии мягкие мануальные методики, позволяющие устранить первопричину патологии – смещение позвонков, сдавление нервов. Опытные вертебрологи снимают гипертонус мышечных тканей, устраняют функциональные блоки и зажимы, нарушающие двигательную функцию.
После завершения лечения пациенту назначают специальные упражнения, разработанные и апробированные доктором Игнатьевым. Лечебная физкультура помогает стабилизировать достигнутый результат, восстановить гибкость и подвижность, укрепить мышечный каркас туловища.
Большой опыт эффективного лечения различных патологий позвоночника, в том числе люмбоишиалгии, отражен в статистических цифрах на официальном сайте Клиники и в благодарственных отзывах пациентов:
«Я работаю водителем уже больше 20 лет. Начинал с большегрузных машин, гонял фуры. Теперь пересел на легковушку. Сам понимаю, что такая работа не добавила здоровья моему позвоночнику. Тряска по нашим разбитым дорогам, постоянные нервы, лежание под машиной, холод в кабине – все это привело к тому, что поясницу ломило давно и постоянно. Купил себе специальный массажер на сидение, теплый пояс из собачьей шерсти и думал, что все позади, и советы бабушек помогут. Но месяц назад помогал тестю грузить мешки с картошкой на машину, и в спине пронзила такая острая и стремительная боль, что в глазах потемнело! Скрутило – сил нет! Полежал дома, оклемался немного, и жена буквально за руку потащила в Клинику к доктору Игнатьеву. У нее все подружки побывали в Клинике, все время с восторгом отзывались о лечении и врачах-профессионалах. Я не особо верил, что мне помогут, но спорить с женой – себе дороже. Каково было мое удивление, когда у меня прошла не только спина, но и боль в плечах, шее, давно мучавшие меня головные боли. Даже ноги перестали отекать и печь к концу дня. Теперь я верю, что если руки у врача золотые, то он стопроцентно поможет!». Семен Петрович Воронцов, 55 лет
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку