Дисплазия тазобедренных суставов
Лечение спины
Омоложение лица
Коррекция фигуры
Педиатрия































Каждая мамочка, глядя на своего обожаемого малыша, мечтает, как он сделает первые шаги, вырастет здоровым и красивым, без каких-либо внешних дефектов. Поэтому любое сообщение о болезни их чада, часто вызывает у родителей панику. А тем более малопонятный диагноз для взрослых – дисплазия тазобедренного сустава. Чтобы не паниковать, необходимо правильно представлять, что это за патология, каковы методы и перспективы лечебной терапии, возможные последствия для развития детского организма.
Согласно статистике в мире около 3% деток страдает дисплазией. Патология распространена в тех странах, где родители очень применяют тугое пеленание младенцев. Врачи отмечает, что аномалия более распространена среди девочек, чем мальчиков. Кроме того, часто поражение происходит левого сустава, вдвое реже – правого или оба.
Точные причины проявления патологии тазобедренных суставов неизвестны, но выявлена закономерность между патологией и неправильным положением плода, а также осложнениями в период вынашивания ребеночка.
Какие бывают виды патологии
В норме головка бедренной кости входит в вертлужную впадину таза, образуя сустав. У новорожденных эта впадина отличается формой и не совсем такая, как у взрослых. Она более сглажена, и если еще связки слишком эластичны, то они не могут удержать кость. При даже незначительном воздействии головка кости может частично (подвывих) или полностью (вывих) выйти за пределы вертлужной впадины и деформировать ткани, ограничивающие сустав. В зависимости от состояния сустава при вывихе патологию классифицируют на:
- ацетабулярную;
- ротационную.
Движение в суставе головки бедренной кости ограничивает соединительнотканное кольцо – лимб. Если при выходе головки из сустава часть лимба попадает в вертлужную впадину, то вправить обратно вывих практически уже невозможно. В ямке впадины появляется жировая ткань, и суставчик полностью утрачивает функции. Такая форма патологии и называется ацетабулярной.
При ротационной нарушается угол, который составляет ось, проходящая через центр кости и вектор, проведенный через шейку и головку бедренной кости.
Вертебрологи Клиники Доктора Игнатьева обращают внимание на взаимосвязь, которая существует во всем опорно-двигательном механизме. В многочисленных выступлениях доктор Игнатьев подчеркивает связь между дисплазией тазобедренного сустава, нарушением расположения таза (перекосом) и деформацией позвоночника.
Различают три степени прогрессирования заболевания, это зависит от особенностей положения, насколько головка бедренной кости выходит за пределы суставной сумки, патологию классифицируют на:
- перекос таза;
- предвывих (1 степень);
- подвывих (2 степень);
- вывих (3 степень).
Наиболее перспективно безоперационное лечение на 1-2 стадиях развития патологии.
Диагностические методики
Врожденную дисплазию или приобретенную патологию в результате родовой травмы профессиональный ортопед может установить и определить еще при осмотре новорожденного в роддоме. В дальнейшем, предварительный диагноз подтверждается данными рентгенологического исследования и УЗИ. На основе анализа полученных результатов и разрабатывается дальнейшее лечение патологии.
Мануальное лечение дисплазии тазобедренных суставов у детей
Чаще всего врачи рекомендуют маленьким пациентам ношение стремян Павлика. Доктор Игнатьев не устает предупреждать, что данная мера не только травмирует психику ребенка, причиняет боль и дискомфорт, но и приводит к ослаблению мышечно-связочного аппарата, что никоим образом не улучшает состояние сустава малыша.
Мануальная терапия, которую в Клинике Доктора Игнатьева с успехом применяют специалисты-вертебрологи для коррекции состояния суставов маленьких пациентов, позволяет безболезненными, щадящими методами возвратить функции суставу и околосуставными тканям, активизировать работу мышц и сухожилий, скорректировать весь скелет крохи. Причем воздействует врач-вертебролог на причину патологии, устраняя ее и давая возможность организму подключить механизмы самовосстановления.
Таким образом, специалисты-педиатры, вертебрологи, неврологи Клиники Доктора Игнатьева действуют без насилия над организмом. Дополнительно применяются методы, которые стимулируют кровообращение, активизируют биоактивные точки организма, позволяют снять боль и напряжение в мышцах. Кроме того, метод рефлексотерапии, разработанный доктором Игнатьевым, не травмирует кожные покровы и имеет пролонгированное действие.
После того, как коррекция завершена, обязательно назначается разработанный доктором Игнатьевым комплекс упражнений, который стабилизирует результат и исключает рецидив патологии.
«Нам поставили диагноз «дисплазия» в 4 месяца, после чего начались хождения по врачам, массажистам, аптекам. Когда впервые увидела дочурку в стременах – рыдала сутки. Малышка капризничала, плохо спала. Вместе с нею нервничала вся моя семья. Случайно услышала рассказ одной мамочки, что ее сынишку вылечили без всяких «пыточных» аппаратов. Взяла у нее адрес Клиники Доктора Игнатьева и в тот же день написала о своей проблеме на сайт клиники. Ответ пришел моментально и уже через несколько дней мы с доченькой стали пациентами. Первый визит стал для меня настоящим откровением. Сколько же я не знала, хотя прочитала о болезни все, что смогла найти! Благодаря лучшим профессионалам и просто умным и добрым людям, которые работают в Клинике, моя доченька в буквальном смысле «встала на ноги». Счастью моему нет предела! Хотя и предстоит нам продолжать делать упражнения, еще приходить на консультации, но уже видны ощутимые результаты. Я уверена, что ножки моей красавицы Маргариты будут красивыми и здоровыми». Виолетта Андреева, 25 лет.
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку