Сколиоз

  • Причины деформации позвоночника
  • Классификация видов сколиоза
  • Симптомы и проявления сколиоза
  • Методы диагностики сколиоза
  • Методы лечения сколиоза
  • Искривленная спина – именно это и означает термин «сколиоз», не добавляющий красоты фигуре. Кроме эстетических проблем искривленный позвоночник служит причиной множества заболеваний как опорно-двигательной системы, так и внутренних органов.

    Причины деформации позвоночника

    За правильное вертикальное расположение позвоночного столба с его физиологическими изгибами отвечает:

    • состояние костной ткани в позвонках;
    • правильная форма позвонков;
    • эластичность межпозвонковых дисков и связок;
    • крепость мышц, поддерживающих позвоночник.

    Среди факторов риска, которые приводят к нарушению состояния и функции всех систем спины и к ее искривлению, выделяют:

    • сколиоз идиопатического характера, возникающий в подростковом возрасте, в период основного роста костей;
    • у девочек начало менструального цикла, что обуславливает увеличение периода костного роста;
    • прогрессирование кривизны идиопатического сколиоза;
    • факторы медицинского направления – последствия или патологии заболеваний: полиомиелит, паралич церебральный, ревматоидный артрит и мышечная дистрофия;
    • факторы, связанные с профессиональной танцевальной или спортивной деятельностью.

    Основной причиной возникновения сколиоза остеопаты считают неправильное расположение суставных поверхностей позвонков. Неравномерное воздействие на поверхность позвонка приводит к нарушению зон роста, в результате чего позвонок растет в разных точках с различной скоростью. Это приводит к деформации позвонков, неравномерному натяжению связок и мышц. Позвоночник – сложная инженерная конструкция, которая испытывает различные по вектору действия и силу нагрузки. Нарушение одной из деталей приводит к деформации всей системы.

    Основной причиной заболевания являются врожденные аномалии и дефекты развития. С возрастом нарастают дегенеративные процессы и выраженность патологии. Болезнь уже визуально видна в возрасте 6-15 лет, когда организм ребенка стремительно растет. И если не лечить заболевание на ранних стадиях, то сколиоз приводит не просто к некрасивой осанке, а к серьезным заболеваниям – радикулиту, остеохондрозу, межпозвоночным грыжам.

    Отмечают половою зависимость частоты встречаемости сколиоза. Генетические нарушения синтеза эластина, коллагена чаще всего наблюдаются у представительниц слабого пола. Поэтому и сколиоз встречается у девочек в 3-4 раза чаще, чем у мальчиков.

    Классификация видов сколиоза

    Для описания искривления позвоночника используют несколько классификаций, которые отражают основную черту заболевания. Так, например сколиоз классифицируют:

    • По возрасту, в котором возникло заболевание:
      1. инфантильный, появившийся в первые годы жизни ребенка (1-2 год);
      2. ювенильный, нарушения отмечаются в период между 4 и 6 годом жизни;
      3. подростковый, сколиоз, проявившийся в возрасте 10-14 лет.
    • По месту локализации искривления:
      1. торакальный – дуга отмечается только в грудном отделе;
      2. люмбальный – отклонение от вертикали происходит в поясничном отделе;
      3. торакалюмбальный – искривление локализуется в месте перехода грудного отдела позвоночника в поясничный;
      4. комбинированный – имеется две дуги, направленные вершинами в разные стороны (S- образное искривление).

    Остеопаты различают два вида сколиоза – С и S-образный. Как правило, причиной образования одиночного искривления становятся воспалительные процессы во внутренних органах и их следствие – спайки.

    Две дуги образуются при аномалии развития или родовой травме, которые приводят к неправильному расположению у детей затылочной кости черепа. У взрослых причиной сколиоза становится нарушение расположения таза.

    Проявления и симптомы сколиоза

    Первые признаки сколиоза отмечаются у детей:

    • согнутая, С-образная поза во время сна;
    • затруднения при повороте головки в сторону;
    • аномалия развития тазобедренных суставов (дисплазия);
    • кривошея;
    • нижние конечности неодинаковой длины.

    Но родители редко замечают подобные отклонения. Чаще всего тревогу у родителей вызывают подобные аномалии, когда ребенок начинает ползать или ходить. В Клинике Доктора Игнатьева врачи-педиатры, вертебрологи и неврологи обращают внимание родителей на то, что обследовать ребенка нужно в раннем возрасте, так как у 98% новорожденных отмечаются родовые травмы шейного отдела позвоночника. Чем раньше проведены диагностические процедуры, установлены причины сколиоза, тем раньше начинается и эффективнее происходит лечение.

    При прогрессировании заболевания дети жалуются на:

    • боль в различных отделах позвоночника – в пояснице, тазу, груди;
    • ребенок быстро утомляется;
    • чувствует усталость и боль в ногах;
    • проблемы в шейном отделе приводят к головной боли, нарушению зрения, слуха, невозможности сосредоточиться.

    Специалисты Клиники Доктора Игнатьева призывают обращать внимание на такие проявления, как сутулость, хромота, расположенные на разной высоте лопатки.

    Кроме аппаратной диагностики родители могут самостоятельно выявить сколиоз. Достаточно попросить ребенка нагнуться и провести пальцами по выступающим отросткам позвонков. Если есть отклонения в вертикальной или горизонтальной плоскости, то следует немедленно обратиться к врачу.

    Диагностика сколиоза у детей и взрослых

    Предварительный диагноз уточняют с помощью аппаратных исследований:

    • рентгенография;
    • компьютерная томография.

    На рентгеновском снимке можно определить не только деформированные позвонки, но и измерить угол отклонения позвоночника от вертикали. Так как сколиоз чаще всего проявляется в период роста организма, то применяют нелучевые методы исследования, которые не оказывают вредного влияния, например:

    • сколиометрия по методу Буннелля;
    • светоскопическое исследование профиля спины;
    • исследование с помощью контактного или ультразвукового сенсора;
    • low dose – рентгенография с низкой дозой облучения.

    Методы лечения деформации позвоночника

    Современные методы терапии не могут восстановить деформированные позвонки и вернуть функцию позвоночника. Медикаментозное лечение только снимает выраженность симптомов. Хирургические методы показаны только в самых тяжелых случаях и также не гарантируют излечения.

    В Клинике Доктора Игнатьева педиатры, вертебрологи, остеопаты более 20-ти лет эффективно работают над коррекцией позвоночника маленьких и взрослых пациентов.

    Первоочередной задачей, которую решают специалисты Клиники при лечении сколиоза, является устранение смещений в позвоночном столбе. С помощью мягких методов мануальной терапии позвонкам и ребрам возвращают физиологическое положение. При этом разблокируются центры роста, и организму предоставляется возможность самовосстановления. Чем младше пациент, тем пластичнее у него костная ткань, тем успешнее проходит коррекция.

    Применение методов мануальной терапии позволяют снять болевой синдром, устранить ущемление нервных корешков, восстановить функции позвоночных суставов. В Клинике Доктора Игнатьева применяются авторские методики, последние достижения мануального лечения. После того, как коррекция позвоночника завершена, необходимо стабилизировать результат, что достигается с помощью разработанных доктором Игнатьевым специальных упражнений и лечебной физкультуры.

    Коррекция эффективна на 1-2 стадии заболевания и в возрасте до 14 лет. Об успехах лечения сколиоза в Клинике Доктора Игнатьева свидетельствуют сухие цифры статистики и отзывы бывших пациентов клиники.

    «Первые признаки нарушений позвоночника мы стали замечать у малыша, как только он стал ходить, но все ждали, что перерастет. Когда искривление стало заметным, обратились в больницу, посещали группу здоровья, плаванье, ходили на детский массаж. Но заметных улучшений не было. Тогда по-настоящему стало страшно. Хватались за любую надежду – костоправы, массажисты, бабки… Слава Богу, что вовремя нам подсказали Клинику Доктора Игнатьева. Благодаря мануальному лечению, мой сынок уже не сутулится, улучшения сразу стали видны. Надеюсь, что все и навсегда пришло в норму.» Тамила М. 25 лет.

    Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку

    Получить консультацию