Асимметрия мышц
Лечение спины
Омоложение лица
Коррекция фигуры
Педиатрия































- Причины асимметрии мышц спины
- К чему может привести асимметрия спинных мышц?
- Цель, применяемых в клинике, методов воздействия
Причиной асимметрии мышц спины является гипертрофия или атрофия мышц. При этом у человека нарушается осанка, изменяется рельеф спины. Официальная медицина не всегда может помочь в исправлении патологии. В Клинике Доктора Игнатьева при помощи уникальных методик исправляют аномалии без хирургического вмешательства и риска рецидива. Красивая, королевская осанка - это цель, доступная каждому!
Причины асимметрии мышц спины
Причиной деформации мышечного корсета могут стать патологии позвоночника, которые приводят к отклонению его от вертикали и нарушению физиологических изгибов. Во фронтальной плоскости здоровый позвоночник не имеет изгибов. В сагиттальной плоскости позвоночный столб имеет четыре изгиба, два из которых направлены вперед (лордоз) и два назад (кифоз). Благодаря такому строению, позвоночник выполняет рессорную функцию при ходьбе, беге, прыжках и других движениях.
Мышцы спины осуществляют поддержание позвоночного столба в анатомически правильном положении (статическая функция) и участвуют в акте движения (динамическая функция). При нарушении расположения отдельных частей позвоночника функционирование мышц спины нарушается, что при длительном воздействии приводит к гипертрофии или атрофии отдельных мышечных групп, а также спровоцировать развитие сколиоза.
В большинстве случаев, именно сколиоз становится причиной мышечного дисбаланса, локализующегося в области спины. Искривление позвоночного столба оказывает отрицательное воздействие на состояние мышечного корсета, провоцируя асимметрию мышц. Дело в том, что мышечно-связочный аппарата участвует в поддержании анатомически правильного положения позвоночника.
В случае сколиоза, мышцы спины подвергаются неравномерной нагрузке. Так, например, с выпуклой стороны сколиотической дуги позвоночника отмечается напряжение мышц разгибателей и расслабление сгибателей, а со стороны впадины – наоборот. Те мышцы, которые постоянно напряжены, подвергаются гипертрофии, а расслабленные – атрофии. В результате, помимо искривления позвоночного столба, у человека развивается асимметрия спинных мышц, а также нарушение расположения и функций внутренних органов.
Кроме того, спровоцировать асимметрию мышц спины, по мнению специалистов медицинской сферы, могут следующие факторы:
- травматические повреждения;
- чрезмерные физические нагрузки;
- перенесенные заболевания инфекционного характера;
- ожирение;
- общая интоксикация организма;
- заболевания психосоматического характера;
- нарушение процессов внутриутробного развития;
- малоподвижный образ жизни;
- мышечные заболевания (миозит, сирингомиелия и др.);
- различная длина конечностей;
- нарушения осанки;
- дистрофические или же дегенеративные изменения, локализующиеся в области позвоночного столба.
К чему может привести асимметрия спинных мышц?
Неравномерное развитие и тонус мышц спины могут привести к:
- нарушению осанки и асимметрии спины – плечевого пояса, лопаток, таза;
- головной боли из-за нарушения функции мышц шейного отдела;
- хромоте, возникающей из-за отклонения таза от горизонтальной оси;
- шейным болям;
- артрозу;
- остеохондрозу;
- венозным застоям;
- грыже межпозвоночных дисков;
- солевым отложениям, локализующимся в области позвоночника;
- нарушениям походки;
- нарушение процессов кровообращения и питания тканей.

Консервативные методы официальной медицины не могут устранить патологию, а оперативные – воздействуют только на последствия, не влияя на причины возникновения аномалии.
Методы манипуляционной медицины, применяемые в Клинике Доктора Игнатьева, способны исправить последствия и устранить причины сколиоза I и II степени у взрослых и детей.
Цель, применяемых в клинике, методов воздействия
Специалисты Клиники Доктора Игнатьева в лечении сколиоза и коррекции асимметрии мышц спины ставят такие цели:
- Устранение смещений костей, возвращение нормального физиологичного положения, стимулирование процессов самовосстановления.
- Устранение корешковых синдромов.
- Снятие рефлекторного спазма мышц.
- Устранение функциональных блоков.
- Закрепление результатов лечения и избегание рецидива патологии.

Для достижения поставленных целей в Клинике Доктора Игнатьева используются:
- Уникальные авторские методики.
- Рефлексотерапия по Игнатьеву.
- Эффективные методы мануальной терапии.
- Мануальная педиатрия (по Игнатьеву).
- Висцеральная и структурная хиропрактика.
- Прогрессивные методики вертебрологии.
- Коррекция и лечение позвоночника.
- Комплекс лечебных упражнений, разработанный доктором Игнатьевым и т.д.

Комплексный подход, большой опыт практической работы и высокая квалификация сотрудников клиники позволяют не только эффективно лечить патологии опорно-двигательной системы, но и гарантировать длительный результат.
О работе клиники свидетельствуют случаи из практики.
Маргарита, 27 лет: «Длительное время я страдала от левостороннего поясничного сколиоза и ярко выраженной асимметрии мышц спины. Я проходила неоднократно лечение в разных больницах, но никаких ярко выраженных результатов не было заметно. Разуверившись в эффективности медикаментозного лечения, решила прибегнуть к методам мануальной терапии и по совету одного знакомого обратилась в клинику доктора Игнатьева. Результаты отметила уже через два сеанса. Симметрия мышц и плеч постепенно восстанавливалась. Одновременно я занималась лечением сколиоза, что обеспечило двойной эффект. В скором времени, мои плечи стали ровными, мышечный корсет укрепился, спинка наконец-то стала прямой и красивой! После того, как курс лечения был закончен, я очень боялась рецидива. Но уже прошло 1,5 года, а результат лечения сохраняется. Я очень довольна! Благодаря помощи специалистов, мне далось избавиться от сколиоза и мышечной асимметрии, приобрести красивую осанку! ».
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку