Ишиас
Лечение спины
Омоложение лица
Коррекция фигуры
Педиатрия































Ишиас – это не отдельное заболевание, а совокупность симптомов, которые вызывает сдавление седалищного нерва – самого крупного нерва в организме человека. Заболевания позвоночника являются причиной более 90% патологий периферической нервной системы. Несмотря на стремительное развитие современной медицины, частота встречаемости заболеваний позвоночника ежегодно увеличивается, и до сих пор нет эффективных лекарств и действенных методов, способных полностью решить эту проблему.
Механизм появления ишиаса
Позвоночник человека условно разделен на 4 отдела. Позвонки в каждом из них имеют разную степень подвижности. Поясничный отдел представлен пятью самыми крупными позвонками, которые образуют подвижные сочленения. В канале позвоночника, образованном телом и отростками позвонков, находится спинной мозг, от которого отходят нервные отростки. При нарушении целостности позвонков или особых буферных образований между ними – межпозвоночных дисков, происходит сдавливание нервных отростков, их травмирование. Развивается воспалительный процесс, одним из симптомов которого является боль.
Седалищный нерв – это пучок отростков нервов, который состоит из 4-5 пар нервных окончаний поясничного отдела и 1-3 пар – крестцового. Этот пучок заключен в плотную оболочку – эндоневрий и имеет сеть сосудов, по которым к нервной ткани поступают питательные вещества и кислород.
Седалищный нерв идет от позвоночника по тыльной стороне ноги и обеспечивает иннервацию ягодиц, бедра, голени, стопы и суставов ноги. Локализация нерва и обуславливает основной симптом ишиаса – боль, которая охватывает поясницу и спускается до самой стопы.
Причины появления ишиаса
Основная причина развития патологического состояния – травмы и заболевания позвоночника. Остеохондроз, межпозвоночная грыжа или интоксикация нервной ткани различной этиологии вызывает нарушение состояния и функций седалищного нерва и ответ в виде болевых ощущений различной интенсивности. К защемлению и травме седалищного нерва приводят:
- смещение позвонков;
- сдавливание нерва межпозвоночной грыжей и протрузиями позвоночника и близлежащих мягких тканей;
- интоксикация продуктами жизнедеятельности и токсинами патогенных микроорганизмов;
- различные травмы позвоночного столба, в том числе и родовые;
- уменьшение полости (стеноз) спинномозгового канала;
- перегрузки на спортивных тренировках или подъем тяжести;
- различные системные заболевания.

Течение патологического процесса ущемления седалищного нерва зависит от причины, приведшей к нарушению его состояния. Так, например, в результате травмы, патология проявляется внезапно, остро. Если причина – хроническое заболевание, то и проявления ущемления будут нарастать медленно, с чередованием обострения и ремиссии.
Симптомы и проявления болезни
Основной признак – боль, разная по интенсивности и времени проявления. В отличие от других патологий позвоночника, когда боль распространяется на обе нижние конечности, при ишиасе она чувствуется в одной ноге.
Боль бывает интенсивной, непереносимой, которая возникает в любом положении, при движении и в покое. Боль ощущается, как удар тока или ощущения жжения, покалывания, «мурашек». Болевые ощущения длятся от нескольких часов до нескольких суток.
Больной чувствует:
- боль в области ягодицы, задней поверхности ноги и стопе, включая пальцы;
- боль усиливается при движении, физической нагрузке, чихании, смехе;
- ощущение слабости мышц конечности, онемения;
- затруднение движений;
- нарушение функций органов таза и брюшной полости.
Интенсивность и локализация боли зависят от степени поражения, места травмирования нерва и порога болевой чувствительности человека. Часто патологию – ущемление седалищного нерва сопровождают боль в спине, низу живота, промежности.
Диагностика патологии
Диагноз ставится на основании физикального осмотра и неврологического исследования. Врач оценивает кожную чувствительность, рефлексы, состояние мышц нижней конечности.
Для того чтобы выявить причину воспаления нерва, врач назначает аппаратные исследования состояния позвоночника:
- рентгенографию;
- КТ и МРТ.
Проанализировав результаты исследований, вертебролог назначает курс лечения.
Методы лечения ишиаса
При лечении ишиаса применяют:
- Консервативную терапию:
- медикаментозное лечение (анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, эпидуральные инъекции стероидных препаратов);
- физиотерапия (магнитотерапия, электрофорез, диадемические токи, УВЧ, парафиновые аппликации);
- Оперативное лечение, при котором устраняют причину патологии (удаление межпозвоночной грыжи, расширение позвоночного канала, пластика и резекция позвонков).

Однако применяемые методы лечения не всегда эффективны, занимают длительный период времени, травматичны.
В Клинике Доктора Игнатьева убеждены, что методы мануальной терапии и лечение, начатое вовремя, способны полностью устранить патологию.
В Клинике для лечения ишиаса вертебрологи применяют:
- мануальную коррекцию позвоночника;
- рефлексотерапию для купирования боли и стимуляции восстановительных процессов;
- лечебную гимнастику (по методу доктора Игнатьева и ЛФК).
В среднем, курс лечения ущемления седалищного нерва составляет около недели. В результате мануальной терапии, применяемой в Клинике Доктора Игнатьева, происходит:
- равномерная разгрузка позвоночного столба;
- коррекция расположения позвонков и всего позвоночника;
- снятие мышечных спазмов и компрессии нерва;
- увеличение подвижности позвоночника;
- нормализация кровоснабжения и оттока лимфы;
- устранение воспаления и защемления нерва;
- восстановление трофических процессов в нервной ткани.
Высокий профессионализм вертебрологов, большой опыт лечения патологий позвоночника обусловили большой процент улучшения состояния пациентов после обращения в Клинику Доктора Игнатьева. Об этом свидетельствуют отзывы бывших пациентов:
«Несколько лет моя мама страдает от боли в спине, которая затрагивает и левую ногу. В последнее время боль усилилась и стала беспокоить маму постоянно. Прошли обследование и у нее обнаружили воспаление седалищного нерва. Стали лечить. Но в последние недели боль нельзя снять даже самыми сильными обезболивающими. Мамочка не может спать, сидеть, ходить. Разочаровались в тех методах лечения, которые предлагает официальная медицина. Даже никто не предлагал пройти полное обследование! Начали искать альтернативу уколам и таблеткам, тем более что у мамочки еще букет разных заболеваний и лекарства не всегда помогают. Одно лечим, другое калечим. Нашла в интернете лучшую в нашем городе клинику мануальной терапии – Клинику Доктора Игнатьева. На первую консультацию ее еле вывели из машины. Муж буквально на руках внес. В Клинике провели полную диагностику – МРТ, физикальный осмотр, неврологическое исследование, прошли все необходимые процедуры и лечение. Теперь мамуля и забыла о таких сильных болях. И каково было мое изумление, когда моя мама сама вышла из Клиники! Живем и наслаждаемся свободой движений!» Елена М, 34 года
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку