Сколиоз у детей

Cколиоз у детей – это боковое искривление осанки с последующей деформацией позвоночника и грудной клетки. При этой болезни позвоночник смещается в сторону, тем самым искривляя плечи, линию талии, лопатки и форму грудной клетки. Такая патология способствует ряду различных сопутствующих болезней и симптомов, таких как: остеохондроз, межпозвоночные грыжи и протрузии, радикулит, хронические боли в спине и нарушение работы внутренних органов.

Чаще сколиоз может возникнуть и прогрессировать у детей возрастом от 6 до 15 лет, в период интенсивного роста, но так же бывает и в более раннем возрасте. Обычно начинают обращать внимание когда искривление позвоночника заметно невооруженным глазом. У родителей, бабушек, дедушек начинается паника: откуда он взялся, что делать, к какому врачу обратиться, как лечить и можно ли вылечить? Почему раньше посещали регулярно врачей, обследовались в частных клиниках, проходили плановые осмотры детских неврологов и ортопедов, а говорили все хорошо, ребенок здоров. А сейчас ни с того, ни с сего есть видимые нарушения осанки. Что же делать? Нужно хорошо следить за развитием своего малыша, вовремя показывать ребенка педиатру-вертебрологу и тогда можно предотвратить появления сколиоза. Для того чтобы развить правильный мышечный корсет, нужно с раннего детства проводить коррекцию позвоночника мягкими мануальными техниками, а затем заниматься с ребенком физическими упражнениями и следить за симметрией левой и правой половин тела.

Причины сколиоза

Стоит обратиться к врачу, если у Вашего ребенка была или есть:

    osanka32

  • Мышечная кривошея врожденная или установочная приводит к асимметрии в мышцах спины в период роста позвонков их неправильной фиксации в пространстве и формировании сколиотической дуги уже с рождения когда малыш лежит в С-образной позе.
  • Дисфункция скошенного или скрученного таза, которая может быть с рождения – родители чаще замечают асимметрию ягодичных складок, одна ножка короче другой. Когда ребенок начинает ходить это приводит к неправильному формированию физиологических изгибов позвоночника и его искривлению.
  • Дисплазия тазобедренных суставов (подвывих или вывих бедер) и истинное укорочение одной ножки у растущего ребенка вызовет асимметрию в спине.
  • Смещение позвонков и незначительные травмы позвоночника, которые есть в жизни каждого малыша, как например падение с кроватки или дивана, резкое торможение в автомобиле (хлыстовая травма) при не пристегнутом ремне безопасности, или удар позвоночником об какой-то предмет тоже могут стать причиной возникновения сколиоза.
  • Нарушение осанки, сутулость, неправильное положение в сидячем состоянии, неправильно подобранный матрас или подушка для сна. Эти распространенные проблемы касаются большинства деток и провоцируют появление сколиоза. Зачастую эти проблемы возникают в школьном возрасте.
  • Врожденные и аномальные деформации. Неправильное развитие клиновидных позвонков, связок, ребер и мышц, которое способствует торсии позвонков. Из-за блокировки зон роста возникают аномальное формирование позвоночника. Нарушается расположение суставных элементов. При такой патологии чаще возникает сколиоз II и более тяжелых степеней/
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие ежедневных физических нагрузок, частое и длительное сидение в гаджетах – все это способствует ослабеванию мышечного корсета и прогрессированию заболевания.
  • Неправильное питание и нарушение обмена веществ – недостаток необходимых витаминов, микронутриентов и других полезных веществ может сказаться на неправильном росте костей и суставов, а так же формировании позвоночника.

Диагностика детского сколиоза

Учитывая, что в большинстве случаев болезнь возникает и начинает прогрессировать в детском и подростковом возрасте, нужно должным образом реагировать на жалобы ребенка, быть внимательным, дабы обнаружить первые симптомы и максимально быстро устранить их. Если Ваш ребенок жалуется на боли в спине, в области таза, груди, в ногах, на быструю и интенсивную утомляемость, а также сутулится – это сигнал к действию, на который нужно немедленно реагировать!

scoliosis54Для обследования в домашних условиях необходимо минимум усилий, нужно лишь научиться видеть и замечать своего малыша. Хотя бы раз в месяц, после купания ребенка нужно поставить его перед собой: носки пяточки вместе, выпрямить ножки и посмотреть на спинку. Обратить внимание на уровень расположения плечей, на лопатки (они не должны выпирать), на центральную линию позвоночника – она должна быть строго вертикальной и ровной не отклоняться в сторону, не иметь изгибов. Нужно положить ручки на гребни тазовых косточек и посмотреть на одном ли они уровне. Далее попросить ребенка наклонится вперед, при этом можно заметить еще одно отклонение или его отсутствие – деформация остистых отростков позвонков. Нужно провести рукой по этим позвонкам и убедиться, что они все расположены исключительно в один ряд, сохраняя физиологические линии и изгибы (не должно быть никаких возвышений, впадин или перепадов), так же не должны выпирать реберные горбы по бокам от позвоночника с одной или двух сторон – т.е. ребра должны быть симметричны.

Обобщив, можно выделить следующие несколько симптомов данной болезни:

  • Наклон головы в сторону, расположение мочек ушек на разном уровне – одно ниже другое выше;
  • Нарушение уровня плечей – находятся на разной высоте;
  • Деформация грудной клетки, наличие реберного горба;
  • Асимметричность расположения лопаток или крыловидные лопатки;
  • Ярко выраженная сутулость;
  • Асимметрия в линиях талии, на разном уровне углубления талии;
  • Перекос или скрученность таза – ямки асимметричны, гребни тазовых костей на разном уровне;
  • Разная длина ног, неправильная походка;
  • Систематические, продолжительные боли в спине и шее;
  • Головные боли.

Если какие-то из этих асимметрий сохраняются и в положении лежа речь идет о сколиозе, а не о сколиотической осанке. При сколиотической осанке искривление видно только в одном положении, чаще стоя. В любом из этих случаев необходимо срочно обратиться к врачу. Диагноз сколиоз ставиться врачем на основании рентгеновского снимка позвоночника, на котором можно увидеть как деформации тел позвонков так и промерять угол искривления и определить степень сколиоза.

Разновидности сколиоза как болезни

osanka_rebenka По анатомическим особенностям различают 2 вида сколиоза:

  1. Неструктурный или простой – при нем нет грубых анатомических измененений позвоночника и позвонков, нет выраженных торсий и ротаций.
  2. Структурный или сложный, характеризуется сложным искривлением позвоночника во всех трех плоскостях. Область позвоночника, в которой наступило «структурное боковое искривление с ротацией и торсией позвонков» - называют первичной дугой искривления. Ротация – это поворот позвонков вокруг продольной оси позвоночника. Торсия – это скручивание тела позвонка, т.е. изменение формы и структуры кости.

По форме искривления:

  1. С-образный сколиоз, чаще имеет компенсаторный характер – вследствие перекоса или скрученности таза, укорочения ноги анатомического или относительного. Наиболее распространенный вид сколиоза, который можно охарактеризовать наличием С-подобной дуги во всем позвоночнике. При правильном и своевременном лечении такое искривление можно исправить определив правильно причину нарушения.
  2. S-образный. На спине можно заметить две дуги (сколиотическая и компенсаторная), которые принимают форму буквы S. Вторая дуга возникает из-за потребности выровнять положение тела в пространстве. Такое искривление диагностируется при осмотре квалифицированным врачом, а так же с помощью рентгена.
  3. Z-подобный. Наличие уже трех дуг (третья выражается значительно слабее остальных) свидетельствует о серьезных проблемах. Данный сколиоз относиться к структурным, которые тяжелее всего поддаются лечению.

По степеням сколиоз различают:

1 степень – угол деформации до 10%;

2 степень – угол деформации до 25%;

3 степень – угол деформации до 40%;

4 степень — деформация больше 40% с формированием выраженного реберного горба.

Специалисты также классифицируют болезнь за происхождением: врожденный и приобретенный сколиоз.

Методы лечения сколиоза у детей

skolioz-u-detej-diagnostika-profilaktika-i-lechenie-1Профилактика и лечение сколиоза на ранних стадиях у детей должно иметь комплексный подход. Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Но если диагноз уже поставлен - первоочередно, необходимо выяснить причину образования сколиотической дуги, пройти дообследование с целью определения имеющихся нарушений в формировании позвонков и межпозвоночных дисков. Для этого в зависимости от сложности конкретного случая врачем назначается ренгенографические исследования или МРТ позвоночника.
Лечение сколиотической осанки и сколиоза у детей в Клинике Доктора Игнатьева зачастую включает коррекцию позвоночника, состоящую из 3х процедур в течении недели. В этот период устраняются смещения позвонков, перегрузка мышц, болевые ощущения и дискомфорты вдоль позвоночника, т.е. все то, что не было устранено с момента появления малыша на свет и приобретенно им в процессе развития. И только после этого назначается определенный комплекс упражнений, позволяющий закрепить позвоночник и таз в уже правильном положении, стереть так называемую «мышечную память», которая будет стремиться вернуть мышцы в прежнее положение. Для этого назначаются однократные приемы коррекции спустя время через 1 месяц, через 2 месяца, через 3 месяца и раз в полгода на протяжении нескольких лет. Спустя пару месяцев после начала лечения индивидуально рекомендуется закачивать ребенка мышцами, строго соблюдая симметрию при тренировках. Но это можно начинать делать только после того как будет устранена причина искривления и деформации. В обратном случае ЛФК может привести к прогрессированию сколиоза и увеличению угла искривления. Чем раньше родители выявили нарушение осанки у ребенка, тем лучше будет конечный результат.

5Так же очень важно правильное питание ребенка, оно должно быть разнообразно, сбалансированно по всем необходимым витаминам, микроэлементам и питательным веществам. Особое внимание стоит уделять рыбопродуктам, молочным продуктам – творогу, твердым желтым сырам, продуктам богатым на белок – мясо, бобовые.

Ношение ортопедического корсета или других приспособлений не оправдало себя, поскольку это приводит к ослабеванию мышц и неспособности самостоятельно удерживать позвоночник в вертикальном положении ровно.
Ранние рекомендации спать на жестких матрацах или на деревянных досках так же не оправдали себя временем. Необходимо с раннего детского возраста выбирать матрас мягкой или средней жесткости, очень важное значение следует уделять подушке – которая тоже должна быть не большой и не маленькой. Если подушка сильно большая – это приведет к горбатой спине и формированию гиперлордоза в шее, если спать без подушки или на слишком маленькой сформируется сглаженный лордоз в шее.

Чаще всего в поликлиниках назначаются массажи. Но массажи при сколиозе лишь облегчают самочувствие пациента и не способны устранить кривизну позвоночника, смещение позвонков и таза, асимметрию в мышцах шеи и спины.

На поздних стадиях при сколиозах в определенных случаях проводят операционное вмешательство с установкой металлических конструкций, но эти операции чаще всего делаются по жизненным показанием, когда есть декомпенсированная работа внутренних органов. Нужно так же понимать, что там где побывал скальпель нормы больше никогда не будет, после операции таких пациентов чаще всего беспокоят хронические боли в спине.

Если Вы видите, что с малышом что-то не так или есть сомнения в его развитии запишитесь на консультацию к профессионалу, где проведут осмотр и объяснят причину и пути решения существующей проблемы, назначат необходимое обследование. В Клинике Доктора Игнатьева лечением таких проблем занимаются более 30 лет. За несколько приемов, которые проводятся в течении недели Ваш ребенок начнет держать голову ровно, шейные мышцы придут в нормальный тонус, исправится перекос таза, выровняется спинка и длина ножек. Ребенок сможет спокойно и безболезненно лежать на животе, легко двигаться и не испытывать напряжения и дискомфорта в спине. Процедуры коррекции позвоночника и суставов безопасны для детей и нет риска, если он в руках профессионала.

Врачи «Клиники Доктора Игнатьева» утверждают, что при вовремя поставленном диагнозе и правильном лечении патологию удается преодолеть очень быстро и детки вырастают абсолютно здоровыми.

Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку

Получить консультацию