Радикулит

Практически каждый человек в нашем обществе знаком с фразой «Движение - жизнь». Действительно, только при нормальной, сбалансированной двигательной активности все ткани, органы пребывают в тонусе. В первую очередь это касается нервной системы, которая при современном «сидячем» образе жизни все чаще дает о себе знать такими состояниями, как радикулит.

Причины развития

Резкая боль в спине, особенно пояснице, сегодня не такая уж и редкость. Более того, если раньше подобные симптомы были характерными для людей в возрасте после 40-50 лет, то сегодня нижняя планка опустилась практически вдвое. Так или иначе, но большинство «пострадавших» склонны подобное бедствие сразу же именовать радикулитом и лечить это заболевание всякими кремами, припарками и т. п.

dorsopatia_wait-204x300Такое утверждение является в корне неправильным, хотя бы потому, что в этом случае имеет место лишь комплекс симптомов, а не самостоятельная болезнь. Проявляется радикулит в виде резкого болевого синдрома пораженной области (нерва), который сопровождается ограниченной подвижностью. Происходит это в следствие поражения корешков спинного мозга (сдавливания, раздражения, воспаления). Напомним, что корешками в клинической практике принято называть пучки нервных волокон или нервов, исходящих от спинного мозга ко всем без исключения органам и тканям.

В преобладающем большинстве случаев (более 90%) радикулит является проявлением и симптомом остеохондроза – дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника во всех его формах (протрузии, грыжи и т. д). В результате структурных изменений, межпозвоночные диски теряют свою нормальную эластичность, уменьшаются в размерах, проседают. Как следствие, позвонки сближаются между собой, в краевых областях формируются наросты (остеофиты). Последние могут вызывать раздражение нервного пучка, либо его ущемление.

Оставшиеся 10% случаев проявления радикулита приходятся на старые травмы позвоночника, воспалительные процессы и болезни периферической нервной системы, в том числе онкологические. Спровоцировать приступ могут стрессовые ситуации, переохлаждение (общее и зональное), неосторожные резкие движения, нарушение метаболизма.

Симптомы и формы

Пациенты с диагнозом радикулопатия сталкиваются с целым комплексом симптомов, которые могут проявляться параллельно или по отдельности. Их можно разделить по специфике на три группы:

    radik_2-300x275

  • Болевой дискомфорт. Боль может быть постоянной либо проявляться время от времени, беспокоить локально (в спине, пояснице, шее) или одновременно отдавать в конечности (ноги, руки). По форме проявления бывает тупой и острой;
  • Снижение чувствительности. В результате ущемления нервных корешков передача нервных импульсов нарушается, а в конечностях может ощущаться жжение, покалывание или онемение;
  • Мышечная слабость. Как и в предыдущем случае, виной всему оказывается нарушенная цепочка передачи импульсов ко всем клеткам мышцы. Если этот процесс затянется, то вполне возможно может развиться атрофия, парез или потеря рефлекторной способности. К примеру, радикулит на фоне межпозвоночной грыжи поясничного отдела, иррадиирущей в ногу, часто вызывает потерю ахиллова рефлекса.

Классификация радикулопатия происходит, как и в случае остеохондроза, по локализации патологии:

  • Шейная или цервикальная. В анамнезе присутствуют выраженный, сильный болевой синдром, совмещенный с ограниченной двигательной активностью. Формально, больной может двигаться, но повороты шеи, головы, плеч, кашель лишь усугубляют ощущения. От того, какой из корешков шейного отдела подвергся ущемлению, зависит локализация смежных симптомов. Онемение, покалывание, слабость мышц и рефлексов сжатия может охватывать, как всю руку, так и отельные ее участки;
  • Грудная. В этом случае ущемляются корешки межреберных нервов, а пациент ощущает опоясывающую боль, как при межреберной невралгии. Приступ усиливается во время вдоха, кашля, движений. Частота проявления именно этой формы радикулопатии достаточно низкая;
  • Поясничная. Самый распространенный вид радикулопатии, что связано с огромной нагрузкой на поясничный отдел позвоночника. В зависимости от локализации ущемления, больной может ощущать острую боль в нижней части спины, ягодицах, задней части бедра, голени и стопе. Выделяют три основные формы поясничной радикулопатии: люмбаго (прострел в пояснице после резкой физической нагрузки), ишиас (ущемление седалищного нерва), люмбоишиалгия (объединяет в себе симптомы двух предыдущих форм).

Диагностика и лечение радикулита

Распознать радикулопатию в клинических условиях можно за счет стандартных физиологических тестов и манипуляций. Тем не менее, они не дают полной картины происходящего, поэтому однозначно потребуется направление на рентгенографию или КТ/МРТ в зависимости от сложности ситуации.

131701558_zabolevaniyapozvonochnikasimptomyklassifikaciyadiagnostikailechenieЛечение симптоматической патологии в подавляющем большинстве случае происходит консервативным путем. Изначально врач должен будет снять болевой синдром, поскольку в подобном состоянии любые манипуляции (растяжения, вправления и т. п) категорически запрещены. Рекомендуется ограничение двигательной активности в течение нескольких дней, которое сопровождается приемом обезболивающих (НПВП), спазмолитических (миорелаксанты) и мочегонных препаратов.

Как только боль ушла, решается вопрос о дальнейшем лечении. Естественно, методы зависят от сложности ситуации и локализации патологии. В большинстве случаев назначается курс физиотерапии, ЛФК, который может быть совмещен с вытяжением и мануальным воздействием. Количество сеансов, а также коррекция текущего плана лечения также зависят от состояния больного и реагирования его организма на предложенные процедуры. Использование нетрадиционных методов, как например, иглоукалывание или гирудотерапия также практикуется, но в этом случае должна быть санкция лечащего врача.

Хирургическое вмешательство, как и при формах остеохондроза, является исключительно крайней мерой реагирования. Оперативное лечение может и должно быть выполнено только в случаях утраты пациентом базовых рефлексов и функций организма.

Необходимо понимать, что все описанные ранее подходы необходимы лишь для устранения обострения патологии. В дальнейшем придется регулярно вести профилактику, в том числе, и в санаторно-курортных условиях.

Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку

Получить консультацию