Плоскостопие

  • Механизм формирования плоскостопия
  • Виды плоскостопия
  • Последствия плоскостопия
  • Диагностика патологии
  • Методы лечения патологии
  • Тяжелая походка, косолапость, искривленные стопы, не позволяющие носить красивую обувь – все эти симптомы характеризуют плоскостопие, которое отмечается у половины взрослых и детей. Плоскостопие не только косметическая проблема. В человеческом организме все взаимосвязано и нарушение состояния одной составляющей влечет патологии в других отделах.

    Механизм формирования плоскостопия

    Причиной деформации свода стопы является врожденная слабость связок и мышц. На формирование плоской стопы влияют и внешние факторы:

    • аномалии костной ткани, так называемая «тонкая кость»;
    • избыточный вес;
    • беременность;
    • перенесенный рахит, сахарный диабет, полиомиелит;
    • неудобная обувь, высокий каблук или отсутствие каблука;
    • низкая физическая активность;
    • длительная вынужденная поза.

    Свод стопы служит для амортизации, и нормально выгнутая стопа «гасит» вертикальную нагрузку. Если стопа не имеет физиологического изгиба, то происходит неравномерное распределение нагрузки на низ ноги, одна группа мышц находится в гипертонусе, другая – расслаблена. В результате происходит вальгусная или варусная деформация, при которой стопа повернута вовнутрь или наружу. В патологический процесс вовлекаются суставы ног и позвоночника. Мышцы нижних конечностей, поясницы и спины перенапряжены, что также приводит к деформации и болезням.

    Плоскостопие имеет три степени патологического состояния, которое проявляется следующими симптомами:

    • 1 стадия – ноги быстро устают, при длительном движении или сохранении позы «стоя» отмечается боль в стопе, ощущение жжения;
    • 2 стадия – нарушается походка, становится тяжелой, неуклюжей, косолапой;
    • 3 стадия – боль беспокоит постоянно, нарушается походка и осанка. Боль отдает в позвоночник, поясницу. Отмечаются судороги икроножных мышц. Может возникнуть варикоз. Увеличивается риск остеохондроза.

    Виды плоскостопия

    В зависимости от того, каков характер деформации, различают такие виды плоскостопия:

    • продольное – уплощен продольный свод стопы, при этом она становится широкой, стопа почти полностью соприкасается с горизонтальной поверхностью. Подобная деформация отмечается в возрасте 16-25 лет. Частота встречаемости 1/3 всех случаев патологии;
    • поперечное, когда стопа уплощается в поперечном направлении, укорачивается, большой палец отклоняется. Патология характерна для возрастной группы 35-55 лет. Патология составляет ½ случаев.
    • комбинированное – деформирован поперечный и продольный свод.

    Точно установить диагноз можно только после 5 лет, так как до этого плоскостопие является физиологической нормой. Но предрасположенность к патологии можно увидеть еще раньше. В Клинике Доктора Игнатьева уверены, что выявленное на ранней стадии плоскостопие поддается коррекции методами мануальной терапии.

    Последствия плоскостопия

    Стопа нижней конечности – основа, на которой держится весь скелет. При нарушении амортизационных свойств быстро изнашиваются коленные и тазобедренные суставы, перекашивается таз, деформируется позвоночник.

    Следствием плоскостопия могут быть бурситы, коксартрозы, артрозы, остеохондроз, сколиоз. Нарушение функции позвоночника отражается на работе внутренних органов. Перекошенный таз может привести к гинекологическим и урологическим заболеваниям, бесплодию. Нагрузка на мышцы ноги приводит к застойным явлениям, отекам, варикозному расширению вен.

    Родители сами могут проверить, есть ли у ребенка плоскостопие. Для этого нужно исследовать отпечаток ножки. В норме четкий след оставляет носок и пятка. Отпечаток внешнего края стопы выглядит в виде узкой полоски. Если заметны отклонения рисунка, то стоит проконсультироваться у ортопеда.

    Врачи-вертебрологи Клиники Доктора Игнатьева убеждены, что лечение, проведенное до 6-7 лет, может полностью устранить патологию. В период 11-14 лет коррекция облегчает состояние и несколько улучшает архитектонику стопы. С 14 лет риск рецидивирования заболевания возрастает.

    Диагностика и лечение плоскостопия

    Кроме исследования визуального применяется рентгенография стопы под нагрузкой. Врач изучает расположение стопы и голеностопного сустава, угол отклонения и объем движения в стопе. Анализирует степень и характер износа подошвы обуви, походку.

    В Клинике Доктора Игнатьева вертебрологи и остеопаты плоскостопие лечат с помощью методов мануальной терапии. Безоперационное лечение плоскостопия включает комплексное воздействие на всю костно-мышечную систему. С помощью мягких мануальных методик восстанавливается структура стопы, снимается напряжение мышц, восстанавливается кровоснабжение, устраняются застойные явления.

    В Клинике вертебрологи применяют мануальную терапию, специальные упражнения, которые воздействуют на биоактивные точки и запускают процессы самовосстановления в организме.

    Лечение плоскостопия невозможно без специальных физических упражнений, направленных на укрепление мышечно-связочного аппарата. Комплекс упражнений разработан доктором Игнатьевым. Применение авторских методик и современных методов мануальной терапии, комплексного подхода в сочетании с высоким профессионализмом гарантируют пациентам Клиники Доктора Игнатьева излечение от плоскостопия при условии своевременного обращения и выполнения всех рекомендаций.

    «Плоскостопие у сына я заметила тогда, когда мы всей семьей отправились отдыхать на море. Глядя, как мой ребенок резвится у воды, я заметила, что его следы отличаются от следов других детей. После приезда в Киев сразу отправилась с Виталиком к ортопеду, но он сказал, что ребенок еще маленький и переживать не стоит – перерастет. Следующий визит к врачу у нас был в 7 лет. Когда проходили медосмотр перед школой, врач поставил диагноз – плоскостопие. Он рассказал, что нужно делать, какие упражнения, как массажировать ножки. Занималась с сыном целый год. Но когда ребенок стал жаловаться, что у него болят ножки, решила – хватит заниматься самолечением и обратилась к профессионалам. Уже и не помню, кто мне подсказал адрес Клиники Доктора Игнатьева. Сначала я скептически отнеслась к мануальной терапии. Для меня, что остеопат, что костоправ все было едино. А к костоправам у нас сформировали совсем не лучшее отношение. Но восторженные отзывы о Клинике заставили решиться на такой шаг. И поверьте, я нисколечко не пожалела об этом. Мой Виталечка ходил в клинику с удовольствием, потом серьезно так выполнял все упражнения, что назначил доктор. Даже меня заставлял. Говорит: «У тебя, мамочка, тоже ножки болят». Так и работали с ним вместе. Теперь уже и забыли, что когда-то с ножками были проблемы, но не забылось то чувство благодарности, которое я испытываю к врачам Клиники. Огромное спасибо!» Мария Сергеевна, 30 лет

    Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку

    Получить консультацию