Кривошея

Кривошея – это часто проявляющаяся уже в грудничковом возрасте патология, которую замечают родители при внимательном наблюдении за своим малышом. При этой аномалии голова наклоняется к одному из плечиков, а личико повернуто в противоположную сторону. Чаще всего встречается патология – кривошея, вызванная поражением позвоночных структур в шейном отделе, соответствующих нервов. Кроме того, причиной патологии становятся изменения, происходящие в грудинно-ключично-сосцевидной мышце, расположенной по обе стороны шейки и отвечающей за повороты и наклоны детской головки.

Виды и причины возникновения кривошеи

Различают врожденную и приобретенную форму кривошеи. Врожденная патология вызвана повреждениями во время формирования структур плода и его развития. Причины, по которым может возникнуть эта форма патологии, кроются в воздействии таких факторов, как:

    1399785852_beremennost

  • неправильное расположение плода в матке;
  • аномальное строение таза матери, при котором было затруднено прохождение ребенка по родовым путям;
  • обвитие шейки ребенка пуповиной;
  • патология развития шейных позвонков.

Различают несколько видов врожденной кривошеи:

  • миогенная – патология вызванная изменениями в грудинно-ключично-сосцевидной мышце. Встречается наиболее часто. Как правило, поражается одна мышца, чаще всего с правой стороны. Возникает из-за неправильного расположения плода, при котором головка малыша находится в склоненном положении, что вызывает изменение в структуре мышцы. Она утрачивает эластичность, происходит фиброз и уплотнение, которое прощупывается в виде тяжа. Точечные кровоизлияния и вызванный ими воспалительный процесс, приводят к нарушению функции мышцы. Она укорачивается, вынуждая головку новорожденного принять неестественное положение. При двустороннем поражении мышц головка склоняется вперед;
  • остеогенная – редкая патология, вызванная аномалией развития позвонков шейного отдела, часто проявляется в комплексе с другими отклонениями в развитии опорно-двигательной системы;
  • нейрогенная – патологическое состояние, при котором отмечается гипертонус мышц тела с одной стороны и гипотонус с другой. На стороне перенапряжения наблюдаются согнутое положение туловища, верхней и нижней конечностей. Амплитуда движений сохраняется и только в состоянии покоя головка наклоняется в сторону;
  • артрогенная – причиной аномалии является врожденный ротационный подвывих атлантова позвонка. Визуально отмечается стойкое покраснение в этой области, которое называют «поцелуем ангела» или «укусом аиста»;
  • идиопатическая – при которой причины появления не определены, но она вызвана или является следствием тяжелой родовой деятельности или патологией в гестационный период. При этом мышцы шеи не имеют выраженных аномалий, но очень напряжены.

bolit-sheya-i-golova-szadi
Приобретенная кривошея может проявиться в любом возрасте. Причины ее вызвавшие могут быть такие:

  • родовые травмы;
  • инфекционные или неврогенные заболевания;
  • переломы позвоночника и травмы шейных мышц;
  • гнойные и воспалительные процессы в области шеи;
  • воспаления структур уха;
  • косоглазие.

При этом различают такие виды приобретенной кривошеи:

  • установочную – при длительном положении тела в одной позе;
  • компенсаторную и рефлекторную – когда пациент пытается облегчить боль, головокружение, вызванные воспалительными процессами или увеличить поле зрения.
  • травматическую;
  • нетравматическую, которая может возникнуть из-за рубцовых изменений кожи, мышц, воспаления мышц или стать результатом перенесенных нервных стрессов, инфекций.

Лучший прогноз имеет лечение, начатое сразу после рождения ребенка. Если патологию игнорировать, выжидая когда «сама пройдет», то впоследствии могут отмечаться искривление позвоночника, ассиметричное расположение плечевого пояса, деформация лица, формируется неправильный прикус и нарушается расположение зубов.

Не леченая патология приводит к сколиозу, остеохондрозу. Сдавливание сосудов шеи вызывает гипоксию головного мозга, проявляющуюся в головных болях, нарушении когнитивных функций и снижение объема памяти, отставании в умственном развитии. Изменение расположения трахеи вызывает нарушение функции дыхания, приводит к отставанию развития грудной клетки. Наблюдаются патологии и со стороны органов чувств – снижение слуха, косоглазие.

Методы диагностики аномалии

krivosheja-u-mladencaКроме физикальных исследований – осмотра, сбора анамнеза, проводят аппаратные исследования:

  • рентгенографию;
  • МРТ.

У совсем маленьких пациентов МРТ проводят под общим наркозом. При установлении точного диагноза и вида патологии назначают консультацию узких специалистов – невропатолога, офтальмолога, психиатра, фтизиатра.

Методы лечения кривошеи у детей

При обращении в медицинские учреждения пациентам назначают медикаменты, физиопроцедуры, массаж. В тяжелых случаях показана операция по пересечению головки мышцы. Если мышца намного меньше, чем на здоровой стороне, проводят пластику.

В Клинике Доктора Игнатьева проводят коррекцию кривошеи с помощью методов мягких мануальных техник, которые включают:

  • мышечно-энергетические методики, при проведении которых снимается гипертонус мышц, болевые ощущения;
  • остеопатические техники;
  • висцеральные методы.

Опытные специалисты Клиники Доктора Игнатьева предупреждают, что применение детского массажа может только ухудшить ситуацию. Всего за несколько приемов в опытных и уверенных руках специалистов-вертебрологов клиники ребенок начинает держать головку, снижается гипертонус мышц шеи и конечностей.

Методы коррекции направлены на то, чтобы помочь организму самостоятельно восстановить функции. Врачи Клиники Доктора Игнатьева (вертебрологи, неврологи) действуют в тесном сотрудничестве с родителями. После первичных приемов назначается массаж, который проводят родители дома, специальная гимнастика. Динамическое наблюдение за состоянием малыша проводится на одноразовых приемах, которые врачи назначают через 1, 2, 3, 6 месяцев.

masage

Благодаря опытным специалистам клиники множество малышей полностью и навсегда избавились от патологии: «Поделюсь своими горестями и радостями. Наверное, не решилась бы писать, если бы на моем жизненном пути не встретились такие замечательные, волшебные люди, как врачи Клиники Доктора Игнатьева. Не могу выразить всю ту благодарность, которая просто захлестывает меня! А началось все 3 месяца назад, когда моя долгожданная и так тяжело выстраданная доченька стала неправильно держать головку. Я сразу же, как только заметила это, кинулась по врачам. Наш врач прописал курс массажа и посоветовал: «Найдите хорошего остеопата и мануальщика.» И подсказал куда обратиться. У него был уже опыт, когда малышей с похожими проблемами буквально за пару дней «вытаскивали». Я сразу же записалась на прием. Каково же было мое счастье, когда дочурка стала нормально держать головку! Теперь с моей красавицей только несколько раз в год будем посещать клинику, и я уверена, что все плохое осталось позади!» Лариса М. 25 лет.

Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку

Получить консультацию