Гипо/Гипертонус мышц
Лечение спины
Омоложение лица
Коррекция фигуры
Педиатрия































- Причины, которые приводят к аномалии
- Какие признаки отличают физиологическое и патологическое состояние
- Методы мануальной терапии
Малыш в утробе матери вынужден расти и развиваться в ограниченном пространстве, поэтому у него наблюдается физиологически обусловленный повышенный тонус (гипертонус) мышц. Такое состояние является нормой и проходит в течение 3-х месяцев после рождения. Если это состояние не изменяется дольше или наоборот мышцы расслаблены (гипотонус), то следует обратиться за помощью к специалистам, так как эта аномалия может стать симптомом ряда заболеваний и чем раньше будет назначено лечение, тем более благоприятным будет прогноз.
Причины, которые приводят к аномалии
Наблюдения специалистов на протяжении более 30 лет деятельности Клиники Доктора Игнатьева за новорожденными пациентами установили следующие причины патологического гипер/гипотонуса мышц:
- осложненная беременность, которая, например, вызвана недостаточностью плаценты;
- заболевания, перенесенные матерью в период гестации;
- вредные привычки, приводящие к интоксикации плода (алкоголизм, курение, наркомания);
- применение опасных для эмбриона лекарственных средств;
- наличие нескольких эмбрионов в матке;
- стимуляция родовой деятельности;
- стремительные роды;
- родовые травмы;
- гипоксия и асфиксия плода и т.д.

Причиной патологического состояния всегда является нарушение состояния и функционирования центральной нервной системы. Степень нарушения состояния позвоночника или функций спинного, головного мозга устанавливают высококвалифицированные, опытные специалисты Клиники Доктора Игнатьева во время проведения осмотра и обследования маленьких пациентов.
Какие признаки отличают физиологическое и патологическое состояние
При гипертонусе мышц, который сохраняется и после трех месяцев со дня рождения малыша, отмечается:
- нарушение сна;
- повышенная возбудимость в ответ на световые, звуковые и тактильные раздражители;
- частое срыгивание;
- плач сопровождается дрожанием конечностей и нижней челюсти;
- сразу после рождения ребенок «сворачивается», приподнимая и удерживая верхнюю часть туловища;
- во время сна малыш запрокидывает головку, ручки сжаты в кулачки, ножки согнуты.

Может отмечаться аномальное расположение головки малыша – кривошея. Если ребенок начинает ходить, то мама может заметить, что опора стопы приходится на пальцы.
Для того чтобы отличить физиологический гипертонус от патологического нужно положить малыша на спинку и попытаться развести в стороны его конечности. Вначале будет ощущаться сопротивление, если оно усиливается при повторных манипуляциях, а малыш выказывает беспокойство, плачет, то можно предположить, что присутствует гипертонус мышц.
При гипотонусе симптомы противоположны:
- постоянно расслабленная поза;
- конечности разгибаются больше, чем в норме. Угол может достигать 180°;
- вялое сосание;
- при выкладывании на животик ребенок раскидывает ручки и ножки, не пытается опереться на них или приподнять головку.

Такие детки отстают от сверстников в физическом развитии – позже начинают держать голову, стоять, ходить. Мышечная атония отражается на формировании речи, умственном развитии, нервно-эмоциональном состоянии ребенка, его походке, осанке, координации движений.
Врачи Клиники Доктора Игнатьева часто отмечают неравномерное нарушение тонуса мышц – дистонию, при которой одни группы мышц могут быть излишне напряжены, другие – полностью расслаблены.
Внимательное наблюдение за поведением малыша в первое полугодие и знание симптомов патологического состояния позволяет своевременно обратиться за помощью к опытным специалистам. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем быстрее и успешнее оно пройдет.
Методы мануальной терапии
Если родители обеспокоены наличием хотя бы одного из перечисленных выше симптомов, необходимо пройти консультацию у невропатолога, чтобы установить причину патологии и обязательно обратиться к хорошему остеопату. В Клинике Доктора Игнатьева прием ведут лучшие в Киеве врачи, которые с помощью щадящих, мягких методик смогут устранить патологическое состояние.
Таких деток нельзя подвергать стрессам, поэтому методы, которые используются в Клинике наиболее подходят, чем детский массаж. Мануальная педиатрия, которая применяется в Клинике Доктора Игнатьева, объединяет диагностические и терапевтические методы. Использование авторских методик доктора Игнатьева делает лечение уникальным и эффективным. Мануальная терапия позволяет снять болевые ощущения, устранить функциональные блоки и гипертонус мышц.
Уже после первой процедуры отмечается значительное улучшение состояния, малыши, у которых наблюдалось отставание в физическом развитии, начинают не только догонять, но и опережать своих сверстников.
Врачи Клиники Доктора Игнатьева не только установят диагноз, скорректируют патологию, но и с помощью специальной гимнастики закрепят достигнутый результат. Специалисты обязательно дадут ценные рекомендации по дальнейшему уходу за малышом.
За весь период работы клиники накопилось множество благодарственных отзывов:
«Я совсем неопытная мамочка. Мой Артемка долгожданный первенец, в котором вся наша большая семья просто души не чает! Все его стараются понянчиться, взять на руки, посмотреть, как спит наш ангелочек. Вот благодаря такому повышенному вниманию со стороны близких, и удалось заметить, что Артемчик очень странно спит и ведет себя. Я умилялась, когда мой сыночек уже в месяц «пытался сесть», а вот опытная и мудрая бабулечка велела показать малыша врачу. Диагноз буквально подкосил меня – гипертонус мышц, кривошея… Я заливалась слезами, а мои близкие активно искали выход. Бабушка сказала, что нечего «закалывать» Артемчика, обратимся к более действенным и менее болезненным и вредным методам. Когда мы пришли в Клинику Доктора Игнатьева на первую консультацию, то я поняла – свою кровиночку смогу доверить только этим людям. И не ошиблась! Золотые руки врачей вмиг все исправили и теперь мой Артемка отлично спит, двигается, растет и самое главное – полностью здоров!» Елизавета Азарова, 22 года
Вы можете оставить интересующий Вас вопрос нажав на кнопку